Как правильно зарегистрировать товарный знак?

Обратите внимание

Одним из ключевых инструментов продвижения предприятия на рынке служит товарный знак. Благодаря ему узнаваемость торговой марки для потребителя повышается, а товар выделяется на фоне аналогичных продуктов, выпускаемых конкурентами. Для получения возможности использовать товарный знак надо пройти регистрационную процедуру, состоящую из целого ряда этапов.

Порядок действий

Зарегистрировать товарный знак можно своими силами. Но многие бизнесмены предпочитают привлекать патентного поверенного. Подробную информацию об этой услуге можно узнать на сайте omsk.patentium.ru. Преимущество второго варианта заключается в более высокой надежности, недостаток – в необходимости нести дополнительные затраты на оплату труда высокопрофессионального специалиста по защите интеллектуальных прав. Те бизнесмены, которые используют первый вариант, должны соблюдать следующий алгоритм действий:

  • Проверка того, возможна ли регистрация ТЗ принципиально. Он должен соответствовать условиям, установленным ГК Российской Федерации, и отличаться от чужих зарегистрированных ТЗ.
  • Выбор одного из 45 классов, содержащихся в сборнике наименований товаров и услуг (МКТУ).
  • Оформление заявки на прохождение регистрационной процедуры.
  • Подача заявки. Это может быть сделано через портал Госуслуг либо на вебсайте Роспатента.
  • Выплата государственной пошлины за осуществление формальной экспертизы и выполнение экспертизы ТЗ по существу.
  • Получение ответа о результатах формальной экспертизы.
  • Получение ответа о результатах экспертизы по существу.
  • Реакция на уведомления и запросы, которые поступили от Роспатента (если есть надобность).
  • Выплата пошлины, взимаемой за оформление свидетельства на ТЗ. Это нужно сделать в четырнадцатидневный срок.
  • Получение свидетельства на бумаге либо в электронной форме.

Что делать после отказа в регистрации ТЗ?

Есть два основания, по которым Роспатент может отказать в регистрации ТЗ: во-первых, его неохраноспособность, во-вторых, его неуникальность. В первом случае претензия состоит в несоблюдении требований ГК РФ. Хотя вынесенное решение можно оспорить в соответствующей инстанции, все же лучше ликвидировать недостатки и заново подать заявку. Во втором случае претензия заключается в нарушении чужих прав на ТЗ. Помимо реакций, аналогичных первому случаю, можно также получить в письменном виде согласие от обладателя ТЗ, похожего на регистрируемый.

ТЗ действует десять лет, а затем может много раз пролонгироваться на такой же срок. Если не сделать это на протяжении полугода, владелец ТЗ лишается правовой охраны.

ОмскПресс