Еда — это прежде всего источник энергии, с пищей мы получаем своего рода топливо, благодаря которому мы можем повысить продуктивность нашей жизнедеятельности. Идеальная пища должна быть полезной, но при этом еще и вкусной. К счастью, кулинария в наши дни достигла развилась до такого уровня, что даже сладости могут быть безвредными без потери своих вкусовых качеств. Практически в каждом кафе представлена отдельная линейка полезных десертов,но стоимость этих лакомств по карману далеко не каждому. Однако и среди довольно популярных и бюджетных сладостей, которые являются сочетанием яркого вкуса и пользы.
Зефир является одним из самых безвредных десертов. Это воздушное лакомство уже далеко не одно десятилетие является одним из самых популярных у сластен любого возраста. Кроме нежного и легкого вкуса зефир отличается полным отсутствием жира, поэтому, ни один фитнес-тренер не запретит иногда использовать эту сладость в качестве чит-мила. Кроме того есть специальные линейки зефира, в которых вместо сахара используется фруктоза, что делает этот десерт допустимым при диабете.
Само название десерта дословно переводится “легкий ветер”, что весьма точно отражает нежный вкус этого лакомства. Существует две версии о том, какой десерт является ближайшим родственником зефира. По одной из них зефир — это одна из версий восточной сладости под названием рахат-лукум. Однако более правдоподобной считается гипотеза о родстве с пастилой. Этот десерт появился на Руси еще в 14 веке. Изначально пастила включала в свой состав всего два ингредиента: антоновские яблоки и мёд. Позже для смягчения вкуса стали добавлять яичный белок, а с 18 века вместо меда стали использовать сахар. Долгое время рецепт русской пастилы держался в строжайшем секрете, кондитеры многих европейских стран пытались разгадать эту тайну и “воссоздать” слоеное лакомство. Лучше всех в этом вопросе преуспели французские специалисты — именно они и получили десерт, который напоминает современный зефир по вкусу и структуре. Так что можем сделать вывод о том, что и этот десерт имеет русские корни!
Кондитерское искусство за последние два столетия развилось до такого состояния, что практический каждый базовый десерт имеет множество разновидностей — в том числе и зефир. Сейчас на прилавках можно встретить следующие виды:
- Классический — в обсыпке из сахарной пудры
- В шоколадной или йогуртовой глазури
- С разными вкусами: фруктовый, ванильный, крем-брюле
- В вафельном рожке
Как и мы сказали ранее, зефир — это полезный десерт, которым в умеренном количестве можно лакомиться как взрослым, так и детям. Средняя калорийность зефира — 300 ккал, у зефира в глазури этот показатель повышается до 390. Поэтому, как зефир можно легко использовать в качестве перекуса или легкого десерта к чаю — однако злоуптреблять лакомством не стоит, допустимая безвредная норма ограничивается 1 порцией в день для ребенка, 2 — для взрослого.
Зефир является достаточно популярным лакомством. Журналистское исследование показало, что более 10% десертных продаж приходятся именно на эту легкую сладость. Наряду с мармеладом и пастилой зефир часто добавляют в сладкие новогодние подарки. Детям нравится нежный вкус лакомства, а взрослые ценят десерт за натуральный состав. Узнать, какие еще сладости можно добавить в новогодний сладкий подарок вы можете на сайте компании Москондитер.рф. Состав наших наборов подходит тщательную проверку, поэтому, все сладости вкусны и безвредны!