Промышленные газовые горелки

Обратите внимание

Для нагрева печей и котлов на крупных и средних предприятиях широко применяются промышленные газовые горелки. Они используются для обеспечения горячего водоснабжения и работы систем отопления в ЖКХ, на металлургических, текстильных, пищевых и химических производствах.

Принцип функционирования

Главное отличие промышленных горелочных устройств от бытовых заключается в мощности – у первых она составляет от 120 до 250 кВт, а у вторых не превышает 120 кВт. При этом принцип действия у всех газовых горелок один и тот же: газ и воздух по отдельности попадают внутрь устройства, нагреваются до необходимой температуры и перемешиваются в требуемых пропорциях. Сформированная горючая смесь поджигается, образуя в трубке факел, интенсивность которого можно изменять. При горении смеси газа и воздуха выделяется тепловая энергия, за счет которой работают водогрейные котлы.

Производители промышленных газовых горелок предлагают множество моделей, различающихся по целому ряду параметров. В качество топлива в них может использоваться природный или сжиженный газ. При всем разнообразии конструкций газовые грелки функционируют по единому принципу. В каталоге компании «Дюпад» представлены самые разные виды этого оборудования от ведущих мировых брендов.

Преимущества газовых горелок

Все газовые промышленные горелки просты в настройке и не нуждаются во вмешательстве в работу, за исключением регулярной чистки. Они характеризуются низкой токсичностью, поскольку в ходе горения топлива выделяются только малотоксичные газы и незначительное количество копоти. Основные побочные продукты горения – углекислый газ и водяной пар. В число важнейших преимуществ этого оборудования для поддержания водогрейных котлов входят следующие особенности:

  • простая конструкция;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокая надежность;
  • малая шумность;
  • легкость переключения режимов функционирования;
  • полное сгорание топлива;
  • экологичность (выделяется небольшой объем вредных для окружающей среды продуктов горения).

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации газовой горелки для водогрейного котла, необходимо покупать комплектующие для нее только у надежных производителей. При этом надо учитывать, что слишком дешевые изделия обычно имеют низкое качество, а потому стремиться к максимальной экономии в данном случае не стоит.

ОмскПресс