«Кентавр» споткнулся об «Арбидол»

Наука

Мир коронавирусных штаммов впечатляет разнообразием. К множеству уже задействованных в их названиях букв греческого алфавита, добавляются и мифологические персонажи. Последние новинки – штамм, получивший неофициальное название «Кентавр», а также загадочный «Дельтакрон». Со всеми ними поможет справиться эффективное и безопасное противовирусное средство широкого спектра действия – «Арбидол».

Держать оборону

Большинство заболевших коронавирусом в последнее время россиян, по данным Роспотребнадзора, столкнулись с разновидностями «Омикрона» BA.4 и BA.5. Штаммы «Кентавр» и «Дельтакрон» пока, скорее, экзотика.  Но и их специалисты не спешат сбрасывать со счетов.

По информации портала utro.ru, эксперты сходятся во мнении, что вакцины, хотя и снижают вирусную нагрузку на организм, что позволяет переносить заболевание легче, но не обеспечивают 100-процентно надежный барьер на пути новых штаммов-мутантов. А значит, самое время полнить арсенал противовирусных средств, способных, не навредив иммунитету, справиться с вирусной атакой на организм. И в России, и на международной арене таким признанным эффективным и безопасным средством является «Арбидол» (международное наименование умифеновир).

Остановить вторжение

Оказавшись на коронавирусной передовой в 2019 году, китайские врачи стали применять в своей практике Арбидол фактически с первых дней пандемии. Интуиция, подкрепленная положительной динамиков пациентов, принимавших «Арбидол», их не подвела. Вскоре ученые из Шанхая вместе с химиками из университета Нью-Йорка смогли зафиксировать процесс взаимодействия умифеновира с коронавирусом, в результате чего возможности последнего к размножению заметно сокращаются. В дальнейшем ученым удалось доказать, что, попадая в организм человека, молекула умифеновира, образует препятствие на пути вируса в клетку. Это очень важно особенно в случаях, когда контакт с заболевшим уже произошел. Своевременный прием «Арбидола» в качестве профилактики снизит вирусную нагрузку и позволит избежать активной фазы заболевания. Недаром умифеновир давно включен в рекомендации российского Министерства здравоохранения по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции.

ОмскПресс