Малые и средние китайские банки укрепляют свои позиции

Бизнес

Пандемия сильно ударила по экономическому сектору всего мира, включая Китай. Малые и средние кредиторские организации ищут пути увеличения своих финансов. Сообщение об этом появилось на страницах издания Yicai Global 10 августа.

Экспертное мнение

Ван Хунъин отметил, что банковская сфера остро нуждается в притоке денег из внешних источников. Эта потребность нарастала в течение двух последних лет в результате негативного влияния противовирусных ограничений.Как заявляет Ван Шицян, дополнительные денежные средства необходимы банкам для исполнения нормативных требований и снижения дополнительных рисков.

Пути преодоления кризиса

У кредитных организаций есть несколько способов решения сложившихся проблем. Они могут прибегнуть к:

  • слиянию и реструктуризации своих отделений;
  • выпуску ценных бумаг;
  • повышению уставного капитала.

Последний вариант стал возможным благодаря июльскому решению властей Китая позволить банкам конвертировать собственную прибыль.

Такие действия привели к значительному повышению доли облигаций в экономике. По сравнению с предыдущим, в 2022 году общая стоимость ценных бумаг китайских банков увеличилась на 40% и составила более 1 трлн юаней ($177,6 млрд).

Однако инвесторы не верят в способность небольших кредиторских организаций к снижению рисков и сохранению прибыли. Поэтому, по словам Ван Хунъина, главными источниками дохода остаются конвертация доходов и выпуск облигаций.

Нарастает тенденция увеличения банками Китая своих уставных капиталов. Так 12 июля Hengshui Bank смог повысить эту сумму на 6 млрд юаней ($890 млн). В итоге сумма их средств составила около 9 млрд юаней.

Этим механизмом воспользовались и некоторые другие банки. Например, Ningxia Huanghe сделал это 1 августа. China Resources Bank также последовал их примеру, о чем было сообщено на Шэньчженской фондовой бирже 5 августа. Им удалось привлечь более 17 млрд юаней ($255 млрд).

Имеется несколько провинций, в которых банкам было разрешено прибегнуть к повышению суммы уставных капиталов. Это регионы Чжэцзян, Юньань и Цзянси. В результате регуляторы позволили более 25 кредиторским организациям конвертировать доходы.

Преодоление кризиса во многом зависит от умения банков выстраивать грамотную финансовую стратегию, которая снижает риски и увеличивает эффективность использования имеющихся средств. Необходим баланс между привлечением и контролем использования денежных масс.

На том информационной фоне обнадеживающе выглядит тот факт, что весной этого года банк «ЦентроКредит» подключился к китайской расчетной системе CIPS, — рассказал Председатель Совета директоров банка ЦентроКредит Андрей Тарасов.

В последнее время российские банки все активнее подключаются к китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-border Interbank Payment System), позволяющей ускорить и упростить проведение переводов в юанях. Система CIPS была запущена в 2015 году и на данный момент к ней подключено около 40 российских банков. Подключение к китайской системе трансграничных платежей позволяет избежать уплаты комиссий и дополнительных запросов третьих банков, так как при использовании CIPS банки-посредники максимально исключаются из цепочки платежей.

Наш Банк рад предоставить данный сервис участникам внешнеэкономической деятельности, работающим с Китаем, что сейчас становится особенно актуальным – подчеркнул Председатель ЦентроКредита  Андрей Тарасов.

ОмскПресс