Бабосюк требует у ФСБ вернуть ей полторы тонны золота

Происшествия

Бабосюк требует у ФСБ вернуть ей полторы тонны золота

Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын», магазины которого располагались и в Омске, судится со Следственным управлением ФСБ из-за изъятых по закрытому делу о контрабанде вещественных доказательств.

Лефортовский суд Москвы назначил на 23 июля процесс по жалобе экс-главы «Алтына» Антонины Бабосюк, ранее обвинявшейся в контрабанде ювелирных изделий. Как передают «Известия«, адвокат Антонины Бабосюк Татьяна Ножкина заявила, что поводом для жалобы в суд стала волокита со стороны следователей ФСБ – они пока не намерены возвращать украшения, изъятые в «Алтыне» еще в 2009 году в качестве вещественных доказательств по делу о контрабанде золота. «Все уголовные дела против моей подзащитной были прекращены еще полгода назад, и по закону тогда же следователи должны были вернуть нам все вещдоки», — пояснила Ножкина.

Как ранее сообщал ОмскПресс, уголовное дело против владельцев «Алтына» — супругов Антонины Бабосюк и Владимира Фенькова — было закрыто Мосгорсудом в декабре прошлого года в связи с декриминализацией статьи «Товарная контрабанда». В феврале этого года Бабосюк потребовала через Верховный суд России вернуть ей изъятое золото — всего порядка 1 тыс. 500 килограмм, однако суд отказал ей. Причиной стало то, что партия драгоценностей является вещдоком по другому аналогичному уголовному делу, возбужденному против «неустановленных лиц». К настоящему времени и это дело также закрыто. 7 марта этого года Бабосюк направила в 3-й отдел Следственного управления ФСБ ходатайство о возврате золота, ювелирных изделий, а также финансово-хозяйственных документов «Алтына», но и оно осталось без удовлетворения. В июне еще на одно письмо она получила формальный ответ.

«Без документов и товара «Алтын» не может полноценно работать, поэтому мы обратились в суд с требованием «признать незаконным и необоснованным бездействие начальника СУ ФСБ России» и «обязать его устранить допущенное нарушение путем немедленного возврата вещественных доказательств», — заявила адвокат Татьяна Ножкина.

 

Текст: Наталья Мартюшева

ОмскПресс