Обычные ритуальные услуги

Обратите внимание

Под ритуальными услугами понимают значительное число мероприятий, проводимых перед, во время и после похорон скончавшегося человека. Часть из них оплачивается государством, другая часть – родственниками умершего.

Стандартные услуги по проведению похорон

Стандартные ритуальные услуги, которые оказывают специализированные агентства, включают в себя:

  • подготовку тела к проведению похорон;
  • временное хранение тела умершего;
  • выбор гроба;
  • соблюдение религиозных традиций согласно вероисповеданию умершего;
  • поиск помещения для проведения поминальной трапезы и ее организация;
  • оформление документации.

Стоимость перечисленных услуг варьируется в широком диапазоне. Она зависит от запросов родственников покойного и размера бюджета, которым они располагают. В каждом случае все обговаривается и согласовывается в индивидуальном порядке. При возникновении каких-либо вопросов относительно особенностей предоставляемых услуг и ценообразования сотрудники агентства должны дать исчерпывающие ответы.

Дополнительные услуги, оказываемые ритуальными агентствами

Помимо набора стандартных услуг, предоставляемых ритуальными агентствами при организации похорон, многие из них также предоставляют дополнительный сервис. В его состав входят следующие виды услуг:

  • Перевозка тела умершего на большие расстояния (в другой город или даже в другую страну). Организация такой транспортировки – довольно сложное дело, чтобы заниматься ей самостоятельно. Самые значительные трудности возникают при наличии необходимости пересечь с таким грузом государственную границу, поскольку в этом случае нужно подготовить специальный пакет документации и пройти процедуру контроля на таможне.
  • Перезахоронение останков. Необходимость в этой услуге возникает при перемещении останков в семейный склеп или при транспортировке останков из другого региона или государства ближе к дому.
  • Уход за могилой. Данная услуга востребована в тех случаях, когда родственники умершего проживают далеко и потому не могут заниматься этим самостоятельно.
  • Продажа участков на кладбищах. Чтобы приобрести заблаговременно подходящее место на кладбище для себя или своих родственников, многие люди обращаются в специализированные агентства. Особой популярностью эта услуга пользуется среди лиц пожилого возраста.

Перед обращением в похоронное бюро необходимо изучить его репутацию. Это позволит минимизировать риски, что очень важно с учетом наличия большого количества мошенников в данной сфере.

ОмскПресс