Жительница Омска за несколько лет присвоила маткапиталов на 22 млн рублей

Новости Омска

Омичка нажилась на горе женщин, оказавшихся в трудном финансовом положении.

Как оказалось, всего за несколько лет жительница Омска заработала порядка 22 млн рублей, используя для этого мошенническую схему реализации маткапитала.

В период с 2017 по 2021 годы женщина размещала объявление о законном выводе средств материнского капитала. На ее объявления откликались женщины, которые оказывались в трудном финансовом положении.

«Введенные в заблуждение владелицы сертификатов с целью улучшения жилищных условий подписывали подложные договоры купли-продажи объектов недвижимости. Затем под руководством обвиняемой они оформляли в кредитном кооперативе заем на строительство жилого дома на фиктивно приобретенном земельном участке. После одобрения и выдачи кредита аферистка под различными предлогами забирала деньги у доверчивых женщин, уверяя их, что средства материнского (семейного) капитала поступят им чуть позже», —сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В результате пенсионный фонд переводил деньги кредитному кооперативу. То есть средства направлялись на погашение основного долга и процентов по договору займа.

За все годы женщина обналичила по этой схеме 56 сертификатов, за что получила свыше 22 млн рублей.

ОмскПресс