Полежаев считает, что его забудут через два месяца

Политика

Полежаев считает, что его забудут через два месяца

Леонид Полежаев дал первое интервью после отставки. Бывший губернатор Омской области ответил на вопросы сайта, близкого к бывшему гендиректору «12 канала» Павлу Паутову.

Полежаев после ухода на пенсию возглавил благотворительный фонд «Духовное наследие». По словам бывшего губернатора, фонд продолжит его культурную и общественную деятельность, которую он вёл, будучи чиновником. Говоря об экономическом состоянии области, Полежаев переложил ответственность за него на ещё советское руководство региона: » Может быть, это не вина города, а беда области в целом, то, что в советское время не закладывалось развитие промышленной инфраструктуры в сельских районах, то есть она оставалась сугубо аграрной. Преодолеть этот барьер не так просто, тем более что в постперестроечный период, в 90-е годы на первый план выходили совсем другие проблемы», — сказал Полежаев.

Также экс-губернатор не преминул заметить, что всегда вёл асктический образ жизни: «Грусти по поводу расставания с публичной жизнью у меня нет. В моем понимании публичная жизнь была связана с большим лично моим ограничением. Я же проходил советскую кадровую школу, где главный лозунг был «Думай больше о родине, а потом о себе». Аскетизм, ничего лишнего. Такую же жизнь ведет моя семья».

Выяснилось, что бывший губернатор только учится отдыхать, отпуск провёл в заграничных поездах, в том числе, присутствовал на матче «Челси»-«Бавария» по приглашению Романа Абрамовича. Из телевизонных новостей Полежаев по-прежнему предпочитает «12 канал», а читает в данный момент книгу «Государь» Никколо Макиавелли. Этот политологический труд XVI века популярен среди бывших и нынешних чиновников – не так давно в эфире «12 канала» новый губернатор Омской области Виктор Назаров признавался, что последней книгой, которую он прочитал, был именно «Государь».

Интересно, что, отвечая на многие вопросы, Полежаев говорит о себе в третьем лице: « Что вообще люди знают о Полежаеве, кроме того, что он был губернатором? Чем этот человек живет, какие у него интересы, какой у него внутренний мир? Есть шанс узнать. Может, это кому-то тоже интересно».

Говоря об омской прессе, верой и правдой служившей ему все эти годы, Полежаев не стал отвечать на вопрос о «ненужности» журналистов, которые входили в пул областных СМИ и были в одночасье уволены или отставлены новым руководством региона. Он заметил, что сами журналисту смогут ответить себе на вопрос, почему их бросили. С аналогичной долей критики Полежаев относится и к своей персоне. «Думаю, это постепенно уйдет, пройдет не так много времени — два-три месяца достаточно, чтобы моя фамилия была подзабыта и редко встречалась в СМИ. Именно так и будет, — считает экс-губернатор. — Поэтому на этот счет не надо ни переживать, ни волноваться. Жизнь идет вперед, и в этой жизни все время возникают свои интересы, свои проблемы. Это как у Михаила Светлова: «Отряд не заметил потери бойца». Тему же критики ушедшей команды Полежаев назвал исчерпаемой и посоветовал журналистам переключиться на поиск других «горячих тем».

Полежаев считает, что его забудут через два месяца

СМИ «отправляли» Полежаева в отставку несколько раз, однако каждый раз губернатору удавалось удержаться на посту. Полежаев, напомним, занимал пост губернатора Омской области в течение 20 лет – с 1991 года. Трижды он избирался в результате всенародного голосования, ещё дважды его назначал президент. В должности губернатора Полежаев «пережил» трёх президентов – Ельцина, Путина и Медведева. В итоге Полежаев поставил рекорд по количеству времени нахождения в должности главы региона. Он «пересидел» томского коллегу Виктор Кресса, назначенного в 1991 году на месяц раньше него, на целых два месяца.

С его именем связывались как крупные PR-проекты, вроде строительства омского метро и Красногорского гидроузла, так и откровенные провалы в экономической политике региона. При Полежаеве в Омской области активно развивалась традиционная культурная и социальная сфера – Омск стал общепризнанной театральной столицей, спортивный клуб «Авангард» стал самой стабильной командой топ-уровня в российском хоккее. Губернатора и подконтрольные ему СМИ также обвиняли в создании «культа личности» Полежаева. Особенно усердствовало окружение Полежаева во время так называемых «информационных войн» против мэров областного центра, которые, как ни странно, были в большинстве своём выходцами из этого окружения.

После отставки имя Полежаева практически нигде не упоминалось, он не присутствовал на инаугурации нового губернатора, а Виктор Назаров «забыл» о нём в своей торжественной речи, хотя до этого в интервью телеканалу «Россия-24» признавал его политические заслуги.

Интернет-сайт «ОмскЗдесь» близок, по информации ОмскПресс, к прежнему гендиректору «12 канала» Павлу Паутову. Фактически после отставки Полежаева, для окружения бывшего губернатора «ОмскЗдесь» стал главным рупором, поскольку остальным ресурсам жизнь и мнения бывших чиновников перестали быть интересны. Однако сам тон интервью и его общая направленность говорят, скорее, о том, что бывшая команда Полежаева, отставленная новым губернатором Виктором Назаровым, рассчитывает на некоторый реванш. Интересно также, что Паутов сейчас делает телевизионный проект под эгидой Радиозавода имени Попова, который полежаевским правительством, наоборот, не признавался и активно устранялся из активной экономической жизни региона из-за разногласий руководства предприятия с областной администрацией. Так, в интервью журналу NotaBene, гендиректор завода Иван Поляков признался, что Радиозавод пытались захватить рейдеры. «Акционеров предприятия принуждали к продаже акций, оспариванию законных имущественных прав, неисполнению судебных решений, вынесенных в пользу предприятия, инициировали массы одновременных проверок под вымышленными предлогами», — даёт справку прежде лояльный губернатору Инфоканал, подтверждая слова Полежаева о том, что его забудут после отставки.

Текст: Александр Жиров

Фото: (с) ОмскЗдесь

Рисунок на главной: (с) Виктор Корб

ОмскПресс