Следим за рынком: надолго ли кровати стали дешевле?

Обратите внимание

В марте на волне всеобщей паники из-за роста курса доллара россияне столкнулись с повышением цен на 20-30%, не обошла эта участь и мебельную продукцию. Фабрики были вынуждены пойти на такой шаг из-за подорожания материалов и дефицита тех из них, которые ввозились из-за рубежа. Но уже месяц спустя рубль неожиданно начал укрепляться, побив все возможные рекорды последних лет. Цены начали снижаться, но надолго ли? Давайте разбираться, насколько надёжен нынешний курс и какие прогнозы делают специалисты.

Почему цены на кровати упали

Причин резкого падения цен на мебель несколько. Во-первых, это курс рубля, который в течение весны значительно укрепился. Во-вторых, несмотря на то, что в марте цены выросли, зарплаты остались на прежнем уровне. Мебельная продукция – нужная и полезная, но не относится к предметам первой необходимости. Поэтому пока люди скупали продукты, лекарства и средства гигиены, кровати стояли в магазинах практически невостребованные. Логично, что лучше продать товар по сниженной стоимости, чем не продать вообще.

Поэтому к началу лета целый ряд мебельных фабрик устроил грандиозные распродажи со скидками до 70%, т.е. кровать можно было купить ещё дешевле, чем зимой.

Но магазины не могут находиться в состоянии постоянных распродаж, поэтому в конце июня цены обновились. У людей появилась возможность купить фирменную кровать высокого качества по очень привлекательной стоимости без всяких скидок.

На данный момент на Postelli.ru можно купить двуспальную кровать от 15 000 руб., односпальную – за 14 000 руб., детскую – за 7 000. При этом на сайте всё ещё действуют выгодные скидки.

Так что с ценами сегодня?

Радость продлилась недолго, ведь в начале июля доллар, курс которого так стабильно падал на российском фондовом рынке, внезапно вырос почти на десять рублей. Фабрики подняли стоимость продукции, мебельные магазины опять взялись за переписывание ценников. Те, кто купил кровати в июне, довольны удачным приобретением. А те, кто не спешил и ждал нового падения цен, наверняка чувствуют себя обманутыми.

И если Вы думаете, что производителям в радость переписывать ценники на более высокие, то это не так. Представитель крупнейшего в России интернет-магазина кроватей, матрасов и другой мебели для спален и детских комнат Postelli.ru заявил, что их работа оказалась фактически парализована. Имея ассортимент из более чем 1000 наименований, трудно успевать что-то делать, кроме переписывания ценников. Сотрудники занимаются этим уже почти полгода, ни на что другое просто не остаётся времени.

Ждать ли снижения цен?

Аналитики считают, что ждать падения доллара на российском фондовом рынке, как это происходило в последние месяцы, не стоит. Вероятно, его курс будет более-менее держаться на нынешнем уровне или незначительно вырастет. Поэтому, если Вы задумывались о покупке кровати, лучше присмотреться к ассортименту сейчас, пока в большинстве магазинов рост цен был незначительным и всё ещё действуют хорошие скидки.

ОмскПресс