Тонировочные пленки. Регламент применения и санкции

Обратите внимание

Тонировка является популярным направлением автомобильного тюнинга. Пленка позволяет не только скрыть пассажиров в салоне от любопытных взглядов, но и дополнительно защитить зрение водителя в слишком солнечный день, улучшить его ориентацию на дороге. Поэтому многие автомобилисты стремятся купить тонировочные пленки для автомобилей к летнему сезону, хотя они будут не лишними и в регионах с обильными снежными осадками для предотвращения «снежного» ослепления.

На каждом автомобиле, выпущенном с завода, имеется определенный уровень тонирования стекла, которого, часто, бывает недостаточно для автолюбителя. Некоторые пытаются сделать тонировку напылением, что невозможно выполнить качественно вне специальных мастерских. Тонировочная пленка же доступна каждому по цене и способу монтажа: для оклейки не надо снимать стекла. Она поставляется со светопропусканием от 5 до 100 процентов в рулонах.

Стекла авто во избежание санкций и штрафов тонируются по регламенту, установленному ГОСТом 33997-2016 и по положению по допуску ТС к эксплуатации. По последним автомобиль не подлежит эксплуатации, если имеются покрытия, которые ограничивают обзор водителя.

Пункт 4.4. вышеуказанного ГОСТа, посвященный требованиям к обзорности, не допускает использования зеркальных покрытий и устанавливает светопропускание для стекол передней обзорности и ветрового в размере не менее 70 процентов. Ветровые стекла должны без искажений пропускать цвета: голубой, белый, зеленый, желтый, красный. Так как стекла новой машины не являются полностью прозрачными, а для старого авто могут иметь пропускание света в размере менее 90 процентов, то опытные автомобилисты советуют устанавливать пленки со светопропускаемостью не выше 15 процентов.

Светопропускание задних стекол допускается ниже, чем 70 процентов, если установлены соответствующие нормативам зеркала заднего вида. Т.е. можно сделать недоступным для взгляда окружаюших задние сиденья авто. На ветровом стекле может быть наклеена солнцезашитная пленка шириной менее 14 см для основных разновидностей транспортных средств.

Санкции при неправильной оклейке

Насколько правильно свет проходит через окна вашего авто, за исключением светозащитной полосы на ветровом стекле, определяют в соответствии с законом сотрудники ГИБДД. Они крепят к окнам специальные датчики, данные с которых выводятся на дисплей прибора-измерителя, который должен иметь сертификат и быть опечатан. Стоит обратить внимание на очевидный факт: светопропускаемость окна с пленкой разная в разное время суток. Она дифференцируется и для разного атмосферного давления и даже влажности. Последняя по нормативам должна быть в пределах 40-80 процентов. При отсутствии соответствия условий внешней среды нормативам штраф, выписанный за неправильную тонировку, можно обжаловать. Также можно избежать штрафных мероприятий, если по согласованию с ГИБДД устранить недочеты на месте.

Размер штрафов по КоАП (статья № 12.5):

  • по первому нарушению 500 рублей, при быстрой оплате до 10 дней можно получить скидку на эту сумму;
  • при неустранении нарушения и неоплате первого штрафа сумма повторного штрафа составляет 1000 рублей или нарушителю грозит арест 15 суток по решению суда;
  • если штрафы выписываются часто, то вердикт суда может быть в пользу ареста.

Рейды по выявлению авто с пленкой, несоответствующей нормативам по пропусканию света, в России чаще проводятся летом и весной, чем зимой.

ОмскПресс