В Омской области появился первый в России общественный совет спортсменов

Спорт

В Омской области появился первый в России общественный совет спортсменов

На минувшей неделе,13 июля, министр спорта Омской области Владимир Сараев встретился с 30 известными спортсменами региона. Все они вошли в новую организацию – общественный совет спортсменов Омской области.

Совет возглавил трехкратный чемпион мира по самбо Александр Пушница, также в президиум вошли олимпийские чемпионы по боксу и баскетболу Алексей Тищенко и Иван Дворный, призер Игр в Сиднее стрелок Дмитрий Лыкин, а также биатлонистка Елена Бацевич, капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков, автогонщик Александр Фабрициус, легкоатлетка Ирина Дежурова, тяжелоатлет Владимир Сморчков.

Омская область стала первой среди регионов России, где была создана подобная структура. По словам Владимира Сараева, подобный опыт вслед за нашим регионом станут внедрять и другие субъекты Российской Федерации. Организация призвана, в частности, обеспечить соблюдение прав и интересов спортсменов, участвовать в разработке и рассмотрении законодательных норм в области физической культуры и спорта, бороться с допингом и другими негативными явлениями в спорте, поддерживать спортсменов, завершивших спортивные выступления, и содействовать их трудоустройству, участвовать в общественной жизни.

Мнение профессионалов в области спорта будет учитываться в ходе принятия важных решений на уровне министерства. В настоящее время уже разрабатываются законопроекты регионального уровня, предусматривающие налоговые льготы для учреждений, развивающих массовый детско-юношеский спорт. Ведется подготовка предложений по внесению изменений в Закон Омской области «О физической культуре и спорте».

 

Текст: Андрей Гусев

 

ОмскПресс