Было, но прошло: 10 миллиардеров, которые лишились своего состояния

Обратите внимание

В жизни бывает всякое, но далеко не у каждого случается сокрушительное финансовое падение. Кто-то справляется с этим и живет дальше, а кто-то еле сводит концы с концами.

О нелегких судьбах десятки экс-миллиардеров читайте ниже. Статья подготовлена компанией ООО «КРЕДИТАМНЕТ» списание долгов физических лиц и ИП. г. Омск, улица Гагарина, д.14, офис 410

Сэм Уайли, американский бизнесмен

Уайли нажил огромное состояние, и все благодаря инвесторам, которые вкладывали деньги в его компании: ресторанный бизнес, торговля, компьютерные технологии.

Также он занимался офшорами и благотворительностью. Увы, сегодня бизнесмен банкрот, и его преследует налоговое управление, требуя уплаты налогов. Не отстает и бывшая жена – ей Уайли должен выплачивать кругленькую сумму.

процедура банкротства

Бьёрголфур Гудмундссон, исландский бизнесмен

Труднопроизносимое имя – не самая главная проблема в жизни Бьёрголфура. Когда-то он был одним из самых богатых бизнесменов в Исландии и даже фигурировал в списке Forbes.

Однако он часто влезал в долги, которые очень быстро привели его к банкротству. Как говорил классик, в долг не бери и взаймы не давай, жаль Гудмундссон не следовал советам Шекспира.

Роберт Джонсон, основатель Black Entertainment Television

Джонсон был признан первым африканцем-миллиардером, и все благодаря телеканалу BET, который он сначала создал, а потом удачно продал крупнейшему медиахолдингу. Однако финансовое благополучие Роберта Джонсона существенно испортил развод – жена отсудила у него половину состояния.

Конечно, это не значит, что Джонсон доживает свои дни в нищете – денег у него более чем достаточно. Но вот миллиардером больше стать так и не удалось.

Роберт Аллен Стэнфорд, экс-миллиардер

Стэнфорд сколотил немалое состояние на финансовых махинациях. Когда-то у него было двойное гражданство, и он финансировал политиков в США и Антигуа.

К сожалению, он слишком увлекся данным делом и организовал финансовую пирамиду, которая стала крушением его планов и привела за решетку аж на 110 лет. Вот уж действительно крутой поворот судьбы.

Томас Фридман, колумнист New York Times, удачно женился

Но радовался миллиардам недолго. Энн Баксбаум, его жена, действительно была богатой наследницей инвестиционного фонда недвижимости, но в дело вмешался кризис.

После него супруги стали всего лишь миллионерами. Впрочем, учитывая финансовое положение Фридмана до брака, статус миллионера его более чем устраивает.

Барбара Дэвис, веселая богатая вдова

Правда обманутая собственным сыном. Ну тут уж, извините, нельзя в жизни иметь все, где-то должна быть ложка дегтя. Вдова Марвина Дэвиса получила огромное наследство – более 5 миллиардов долларов.

Однако ее сын Грег ухитрился продать семейное дело всего за 150 миллионов, что внесло в семью раздоры и кризисы. Сейчас Барбара находится на грани банкротства, да и с родными отношения значительно ухудшились.

долги

Шон Куинн, ирландский бизнесмен

Когда-то Шон Куинн был самым богатым человеком в Ирландии, но в 2011 году он объявил о банкротстве. В чем причина такого падения? Однажды он взял крупный заём в банке, а расплатиться впоследствии так и не смог.

Деньги потихоньку уходили на погашение долгов, и Куинн очень скоро вышел из рядов миллиардеров – увы, навсегда.

Адольф Меркле, немецкий бизнесмен

Меркле получил удачный финансовый старт с рождения, поскольку его семья была очень богатой. Позднее он унаследовал большое состояние и занялся игрой на фондовом рынке.

Увы, однажды он заигрался и потерял все – и состояние, и жизнь. Крупные финансовые потери привели его к банкротству, после чего Адольф Меркле покончил с собой.

Антон Шлеккер, владелец сети аптек

Антон Шлеккер заработал свои миллиарды самостоятельно: в начале 2000-х он открыл в Европе целую сеть аптек Shlecker.

Дела шли отлично, пока его не вытеснили конкуренты. Сеть быстро обанкротилась, а самого Шлеккера еще и приговорили к тюремному заключению за предумышленное банкротство. Правда, условно.

Эйке Батиста, бизнесмен

Эйке Батиста был самым богатым бразильцем и седьмым в списке Forbes. Его деятельность базировалась на добыче полезных ископаемых, а состояние равнялось 30 миллиардам долларов.

К сожалению, стоимость акций – явление непостоянное. Однажды они резко упали в цене, а Батиста также резко стал банкротом.

Как видите, ни в чем нельзя быть уверенным, даже если у тебя есть пара миллиардов в кармане. Учитесь на ошибках экс-миллиардеров и не забывайте изучать отчетность, правильно оценивать стоимость компании и повышать свое состояние с помощью дивидендов.

ОмскПресс