Омск получит 1 миллиард рублей на новые автобусы и газификацию частного сектора

Новости Омска

В рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» Омску из бюджета выделят 1 млрд рублей. Об этом сказал первый зампредседателя Госдумы, депутат Госдумы от Омской области Александр Жуков.
На эту сумму регион должен приобрести новые экологичные автобусы, а также выполнить работу по газификации частного сектора.

Средства Омск получит в 2022-2023 годах равными долями. Часть суммы направят на покупку автобусов, работающих на газомоторном топливе, вторая половина суммы должна быть освоена с целью перевода частных домов с угля на альтернативные источники (это может быть газ или электричество, или комбинированное отопление).

Еще из федерального бюджета Омску до 2024 года выделят 2 млрд рублей для компенсации домовладельцам затрат на оборудование для отопления домов.

Денежных средств должно хватить на перевод 10 тыс. домовладений.

«Это позволит перевести на альтернативные источники тепла, отказавшись от угля и дров, 10 тысяч домовладений, что должно позитивно сказаться на качестве атмосферного воздуха. Омичи смогут сэкономить на отоплении, установке и покупке более современного и экологичного оборудования», — уточнил секретарь омского отделения «Единой России», мэр Омска Сергей Шелест.

ОмскПресс