Строительство каркасных домов

Обратите внимание

Двадцать первое столетие называют веком цифровизации, но с тем же успехом можно применить термин «Экологическая эпоха». Люди хотят жить в гармонии с Природой, дышать чистым воздухом, питаться натуральными продуктами.

В дополнение можно упомянуть растущий тренд на удаленный формат занятости и бизнеса. Чтобы зарабатывать деньги в штате предприятия или заниматься коммерческой деятельностью, не обязательно каждый день восемь часов проводить в офисе. Деловые задачи можно выполнять в режиме онлайн.

Такая ситуация создает оптимальные условия для переезда на жительство за город, поближе к экологически чистым леса, полям и рекам.

Как переселиться за город и не разориться

Однако, стоимость загородного дома велика и по карману только состоятельным людям. Как же быть человеку со средним достатком?

На помощь приходит новая (в наших краях) технология – строительство каркасных домов. На самом деле такие дома в США, Европе и Азии составляют более 40% загородного жилого фонда. Так что технология не такая уж и новая.

Но важно вот что – построить коттедж по каркасной технологии значительно дешевле, чем из кирпича или бруса. А значит, возможность жить на Природе стала доступна большему числу жителей нашей страны.

Но ведь в упомянутых регионах намного более теплый климат? К примеру, «северная столица» США Нью-Йорк расположен на широте Баку.

К счастью, современные строительные материалы позволяют сделать каркасный дом пригодным для комфортного проживания даже в суровом резко-континентальном климате.

Что такое каркасный дом

Говоря простыми словами, каркасная подстройка стоит из трех основных элементов.

  • Каркас. Обычно из тонкостенного оцинкованного профиля либо деревянных балок. Может быть цельным либо сборным (каркасно-щитовые и панельные конструкции).
  • Обшивка из фанеры, ОСП, ЦСП.
  • Утеплитель, одновременно играющий роль пароизоляции, влаго и ветрозащиты.

Фасадная часть отделывается сайдингом либо штукатурится в соответствии с выбранным заказником стилем.

Плюсы. Скорость возведения. Коттедж площадью 150 квадратных метров строится в среднем за 5 недель. Низкая стоимость квадратного метра, достигаемая за счет относительно малого расхода строительных материалов и простых технологий монтажа.

Минусы. Поскольку все-таки каркасные дома предназначены для мягкого климата, конструкция слабо держит тепло, быстро остывает на морозе, чувствительна к влажности, требует специальной обработки от насекомых и грызунов.

ОмскПресс