Давыдов Эдуард Маликович: молодой профессионал во главе «Башкирской содовой компании»

Давыдов Эдуард Маликович


Эдуард Давыдов прошел путь от рядового экономиста до главы одного из крупнейших предприятий России — АО «Башкирская содовая компания». Сейчас оно под руководством управленца готовится к расширению и запуску новых производств. О том, как складывалась карьера гендиректора — в материале.

Образование

Он родился 10 июля 1984 года в Нальчике (КБАССР). Учился на «отлично», увлекался спортом. Будущую профессию выбирал, ориентируясь на пример отца — ученого-химика: поступил в Российский химико-технологический университет им. Менделеева на специальность «Химическая технология и биотехнология». Завершил обучение в 2005 году. Имеет второе высшее образование — экономическое.

Карьера управленца

Опыт работы у Давыдова появился еще в студенческие годы. Он устроился в компанию, торгующую полимерами, консультировал ее сотрудников по вопросам хранения и транспортировки товаров. Приходил туда после занятий в вузе. Так как денег не хватало, работал еще и по ночам — бухгалтером-экономистом в «Пятерочке». Ответственного молодого работника заметило руководство и предложило стать директором одного из магазинов этой сети, но он отказался.

В 2005-2012 годах карьера Эдуарда Давыдова стремительно развивалась. В этот период он трудился на химических предприятиях. Ему доверяли руководящие должности в отделах экономики и маркетинга.  

Одно из его профессиональных достижений — запуск крупного проекта по производству карбона и его дальнейшее продвижение по использованию в строительстве. Это было связано с работой в ЗАО «Препрег-СКМ» проектной компании РОСНАНО.

Достижения в БСК

В 2013 году Давыдова Э. М. пригласили в АО «Башкирская содовая компания» (БСК) на должность заместителя генерального директора по снабжению и продажам. С 2017 года он работал первым заместителем, а еще через два года его назначили гендиректором. На тот момент ему было всего 35 лет, такой возраст для руководителя в сфере химической промышленности — большая редкость. Однако новому руководителю удалось выстроить эффективную систему управления и мотивировать коллектив.

Все это время компания планомерно улучшала экономические показатели. Так, 2019 год принес компании 12,08 млрд рублей чистой прибыли, 2020 год — 13,14 млрд рублей, а по итогам 2021 года предприятие уже вышла на уровень 15 млрд рублей.

По инициативе руководства на сотрудников компании, чей штат составляет более 11 тыс. человек, распространяется действие корпоративной программы соцгарантий. Она реализуется с 2020 года. В пакет входят медицинские услуги, компенсационные выплаты по ипотеке и за обучение. Кроме того, болеющие коронавирусом работники получают доплаты на лечение. Для тех, кто прошел вакцинацию, действует система материальных поощрений.

Давыдов Эдуард Маликович


Курс на развитие

Компания контролирует три производства («Сода», «Каустик», «Березниковский содовый завод»), налажен выпуск 150 наименований товаров, что делает ее одним из лидеров отечественного химпрома.  

В ближайшие восемь лет на предприятии планируется создать около 20 новых производственных площадок, провести диверсификацию и модернизацию. Также запланирована реализация совместного проекта с Казахстаном, в рамках которого БСК будет выпускать компоненты для лакокрасочной промышленности.

Эти и другие инициативы — в числе элементов концепции развития до 2030 года, созданной при участии Давыдова. Выполнение долгосрочного плана, по предварительным оценкам, обойдется в более чем 200 млрд рублей.

Особое внимание руководитель уделяет вопросам охраны окружающей среды. В экологическую стратегию заложено внедрение новых природоохранных технологий. Один из проектов касается рекультивации шламонакопителей в Стерлитамаке и Березниках, на месте которых будут разбиты сады.

Работа, семья и увлечения

Рабочий день руководителя компании длится не менее 12 часов. Не менее двух раз в неделю он посещает цеха.

Во время перерыва около часа тренируется на беговой дорожке. На предприятии обустроен полноценный спортзал, доступный всем сотрудникам.

Эдуард Маликович женат. Вместе с супругой воспитывает четверых детей.

Свободное время он посвящает родным и близким. Любит заниматься спортом вместе с детьми. Выбор спортивных дисциплин зависит от сезона: зимой — лыжи, летом — бег и плавание.

Периодически бывает на малой родине, в Нальчике, где живут его родители и дедушка. Любимое место в Кабардино-Балкарии — Приэльбрусье, Чегет.

ОмскПресс