Костяк «Иртыша» должны составить омичи

Спорт

Костяк «Иртыша» должны составить омичи

В минувшую пятницу прошла пресс-конференция директора департамента физической культуры и спорта Сергея Шуралёва. Главной темой встречи стали итоги прошедшего сезона и дальнейшая судьба футбольного клуба «Иртыш». Команде предстоит смена главного тренера и подготовка к новому сезону, на который уже поставлены задачи.

Состав команды

По словам Сергея Шуралёва, прошлый сезон был непростым и для команды «Иртыш», и для руководства. Это связано с полной сменой руководства и с обновлениями в составе футболистов. Однако команде удалось занять четвертое место в турнирной таблице, хотя изначальной задачей было пятое. Сейчас идет формирование нового состава команды и тренерского штаба. 30 июня заканчивается контракт с главным тренером команды Александром Дорофеевым и с большинством игроков.

— С Александром Николаевичем мы вели переговоры, мы довольны его работой, потому что этот человек многое сделал для омского футбола, сплотил команду, заставил ее играть интереснее. Мы бы хотели, чтобы он продолжил работу в Омске, однако он этого сделать не может, потому что уезжает в Барнаул по семейным обстоятельствам, — рассказал Сергей Шуралёв. — Сейчас ведутся поиски главного тренера, который и определит состав остального тренерского штаба. Предположительно имя нового главного тренера будет известно уже на этой неделе. Что касается игроков — на сегодня уже 18 человек заключили договоры, семеро покинули команду. С одним игроком, Андреем Поляцким, еще ведутся переговоры. Кроме того, приехали на просмотр игроки из других регионов. Планируется, что команда также пополнится молодыми омскими спортсменами.

Новый сезон

Сейчас идет поиск генеральных спонсоров. По мнению Сергея Шуралёва, для финансирования команды необходимы общие усилия как города и области, так и коммерческих структур:

— С 15 июля стартует первенство России по футболу. Помимо чемпионата, команде предстоит участие в Кубке России и ряде соревнований городского масштаба. Перед игроками стоит задача: в следующем первенстве попасть в тройку второго дивизиона. Увеличивать бюджет для этого нецелесообразно, вполне достаточно существующего. Однако если на будущий год будет поставлена задача попасть в первый дивизион — сумма должна будет увеличена в разы, потребуется около 200 миллионов.

По словам директора департамента спорта, одна из важнейших задач сегодня — вернуть болельщиков на трибуны, и задача это непростая:

— Во-первых, хотелось бы, чтобы среди игроков преобладали омичи. Конечно, команда должна быть усилена иногородними игроками, но костяк команды должны составить наши ребята. В таком случае болельщики будут с большим удовольствием ходить на матчи, чтобы увидеть своих игроков, которых они давно знают. Во-вторых, многое зависит от того, как покажет себя команда. Если она будет выигрывать, показывать красивый, интересный футбол, яркий и насыщенный, то сможет заинтересовать фанатов. Кроме того, необходимо больше внимания уделять пропаганде футбола в целом и клуба «Иртыш» в частности. Сейчас разработан серьезный план работы с фанатами, так что в следующем сезоне их должно быть больше.

Перспективы

— На фоне результатов нашей сборной на чемпионате Европы хотелось бы высказать свое мнение о ситуации с футболом в стране, — продолжил Сергей Шуралёв. — Сейчас необходимо пересмотреть приоритеты финансирования футбола и уделять больше внимания детскому и юношескому спорту. Много денег тратится на зарплаты иностранным спортсменам и тренерам. Необходимо пересмотреть цели финансирования. В2018 году чемпионат мира пройдет в России, и наша команда должна выступить достойно. К этому надо готовиться уже сейчас, вкладывать в тех детей, которым сейчас 14-16 лет, в детские и юношеские команды, в инфраструктуру, в тренерский состав, в экипировку и фанатскую поддержку. Что касается нашего города — у нас есть две спортивные школы, которые культивируют футбол. Это школы «Иртыш» и «Динамо». В Омске достаточно хорошая инфраструктура для развития и детского, и юношеского, и профессионального футбола. Это крытый манеж, это футбольные поля. Я считаю, что организационно мы готовы к росту игроков. Кроме того, РЦПФ «Иртыш» и ФК «Иртыш» достигли договоренности, сейчас они работают сообща. Уже созданы сборные команды 1994-1998 годов рождения для подготовки спортивного резерва для «Иртыша-дубль». Была проведена определенная работа по реорганизации молодежной команды таким образом, чтобы игроки из детских команд принимали участие в играх молодежного состава. Эта система уже сейчас дает плоды — молодежная команда стала играть заметно лучше.

Напоследок директор департамента физкультуры и спорта вспомнил и о женской футбольной команде:

— Что касается женского «Иртыша» — девушки, как обычно, тренируются на стадионе «Шинник», участвуют в первенстве России. Традиционно мы будем проводить финал первенства России у нас. В прошлом году команда заняла четвертое место, надеемся, что в этом году девушки войдут в тройку.

ОмскПресс