Коммунальные платежи разделят на общедомовые и внутриквартирные

Экономика

Коммунальные платежи разделят на общедомовые и внутриквартирные

Рассчитываться за услуги ЖКХ по новым правилам омичи начнут с 1 сентября, когда вступит в силу постановление Правительства России от 6 мая 2011 года № 354.

Согласно новому постановлению, коммунальные платежи на общедомовые нужды будут определяться теперь не по объему, потребленному каждой квартирой, а пропорционально общей площади жилья. Каждая из коммунальных услуг в квитанциях омичей теперь будет разделена на две части: первая будет касаться предоставления услуг внутри квартир, а вторая — общедомовых нужд. В связи с этим так называемая корректирующая «13-я квитанция» с расходами по теплоснабжению больше не понадобиться, поскольку объем потребления покажет общедомовой прибор учета тепла, сообщили в пресс-службе мэрии.

По мнению специалистов, сумма общедомовых платежей может быть как положительной, так и отрицательной, поскольку она будет складываться из двух составляющих: реального объема услуги на общие нужды дома за пределами квартир и объема, вызванного перерасходом или недобором в квартирах, где не установлены счетчики. Отрицательный счет коммунальщики выставят в том случае, если в квартирах, не оборудованных счетчиками, реальный расход окажется меньше нормативного. Однако директор департамента городской экономической политики Сергей Синдеев считает, что перерасход более вероятен, поскольку нормативы сейчас достаточно низкие.

В постановлении учитывается и такая ситуация, поэтому новые правила обязывают органы исполнительной власти регионов принять новые нормативы потребления коммунальных услуг. Также новый порядок предусматривает рассрочку или отсрочку коммунальных платежей, если размер платы в текущем периоде на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Текст: Наталья Мартюшева

 

ОмскПресс