3
апреля
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

Назаров не попал в лидеры медиа-рейтинга

10.07.2012 13:58 Поделиться:

Назаров не попал в лидеры медиа-рейтинга

«Национальная служба мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований» подготовили медиа-рейтинг глав субъектов РФ за июнь 2012 года. Традиционно эти организации оценивают информационную открытость губернаторов России.

Виктор Назаров оказался на 58 месте с коэффициентом 0,3402. В Сибири омский губернатор занимает восьмое место. Это чрезвычайно низкий рейтинг для чиновника, который очень успешно стартовал в мае. Тогда Назаров, напомним, ещё до официальной инаугурации провёл пресс-конференцию для всех СМИ региона. Участвовавшие в ней журналисты отметили высокий уровень открытости нового губернатора и его либеральные взгляды на отношения с прессой. Однако менее через месяц после назначения имя Назарова стало всё чаще упоминаться в связи с реформой СМИ по версии главы ГУПТР Андрея Ткачука, который решил закрыть почти все бюджетные СМИ и сократить дотации оставшимся изданиям со стороны бюджета.

Вероятно, именно это повлияло на низкий рейтинг омского губернатора в медиасреде. По сравнению с маем 2012 года Назаров опустился в Сибири на целых четыре позиции, а в целом по России сразу на 20 позиций. Для сравнения, назначенный месяцем ранее Назарова губернатор Томской области Сергей Жвачкин в мае этот список возглавлял.

«Показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты и комментарии персоны в ЖЖ или твиттере. Таким образом, в топ рейтинга попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории», — поясняют в НСМ.

Впрочем, по сравнению с рейтингом медиаоткрытости предыдущего главы региона, Назаров оказался популярнее у интернет-пользователей. Леонид Полежаев, начинавший в 90-е как самый открытый для прессы губернатор России, в начале этого года начал стремительно терять позиции. Так, в рейтинг за январь он вошёл на 54 месте, а в рейтинг за февраль – уже на 65-м с коэффициентом в 0,3537.

С другой стороны, позиция в этом рейтинге не всегда говорит об эффективности руководителя региона или его позиции в отношении прессы. Так, в рейтинге за июнь оказались в числе лидеров такие разные персоны, как Никита Белых и Рамзан Кадыров.

Текст: Александр Жиров

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012