27
февраля
Валюта в Омске
USD 65.52EUR 71.24

Сборная Омского района стала победителем 42-й «Королевы спорта»

10.07.2012 13:24 Поделиться:

Сборная Омского района стала победителем 42-й "Королевы спорта"

В Большеречье завершился XLII областной сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта», который в нашем регионе проводится с 1971 года.

В столице спартакиады проходили финалы по 12 видам спорта — легкой атлетике, автомногоборью, мотокроссу, городошному спорту, футболу, волейболу (мужскому и женскому), шахматам, армрестлингу, гиревому спорту, тяжелой атлетике, греко-римской борьбе и полиатлону. С учетом вынесенных из основной программы видов (их было девять — спартакиада школьников, военно-прикладное многоборье, пулевая стрельба, русская лапта, баскетбол (мужской и женский), велоспорт, спартакиада инвалидов и конный спорт) в соревнованиях приняли участие 1958 атлетов. Кроме того, соревнования в Большеречье обслуживали еще 584 человека — службы оргкомитета, судьи, журналисты, участники культурной программы. 

На финальные соревнования прибыли делегации всех 32 муниципальных районов Омской области. Наибольшее количество команд по традиции было выставлено в легкой атлетике, т.к. она является обязательным видом программы — 32 коллектива (361 спортсмен). В XLII празднике участвовали 5 мастеров спорта международного класса, 63 мастера спорта, 107 кандидатов в мастера спорта, 760 спортсменов 1 и массовых разрядов. 

В итоге комплексный зачет выиграла команда Омского района, которая стала чемпионом в 17-й раз. Омичи вернулись на высшую ступень после пятилетнего перерыва, завоевав первые места в пулевой стрельбе и женском баскетболе, вторые места — в спартакиаде школьников, женском волейболе и полиатлоне, третьи места — в мужском волейболе, мужском баскетболе и конном спорте. Второе место в комплексном зачете досталось сборной Азовского немецкого национального района, которые до этого выигрывали «Королеву спорта» четыре года подряд. Азовчане завоевали одно первое (городошный спорт), одно второе (русская лапта) и пять третьих мест (легкая атлетика, спартакиада школьников, футбол, женский волейбол, полиатлон). Третье место в комплексном зачете заняли атлеты Таврического района, которые три турнира выиграли (легкая атлетика, автомногоборье, мотокросс), в двух стали вторыми (военно-прикладное многоборье, футбол) и в одном — третьими (женский баскетбол). 

Также в шестерку сильнейших вошли сборные Полтавского (первые места в военно-прикладном многоборье, мужском волейболе и тяжелой атлетике, второе место в армрестлинге), Шербакульского (победа в спартакиаде школьников, второе место в мужском волейболе, третье место в армрестлинге) и Исилькульского районов (победа в футболе и женском волейболе, вторые места в шахматах и конном спорте, третье место в городошном спорте). Хозяева спартакиады — большереченцы — по сравнению с прошлым голом поднялись на одну строчку и стали 11-ми. Приз за прогресс в выступлении получила команда Любинского района, которая с прошлогоднего 16 места шагнула на 7-е нынешнее. Приз за лучшую парадную форму получила команда Тевризского района. 

Также победителями в других видах спорта становились сборные Москаленского (греко-римская борьба и велоспорт), Тарского (шахматы), Павлоградского (спартакиада инвалидов), Саргатского (гиревой спорт), Русско-Полянского (мужской баскетбол), Оконешниковский (русская лапта и конный спорт), Тевризский (армрестлинг) и Знаменский (полиатлон) районы. 

Добавим, что практически в каждом виде спорта до последнего сохранялась интрига относительно победителя в командном зачете. В легкой атлетике стоит отметить кандидата в мастера спорта из Любинского района Алексея Зухова, который участвовал в семи видах программы и завоевал шесть медалей — три золотые, одну серебряную и две бронзовые. Сумасшедшим по накалу получился футбольный финал, в котором встретились Исилькульский и Таврический районы. Но если первые были чемпионами «Королевы спорта» в 2006 году, то последние — в далеком 1993-м. По ходу матча тавричанцы довольно уверенно вели со счетом 2:0. Однако затем исилькульцы забили три гола — 2:3. Таврический под конец встречи сумел сравнять счет. Точнее в серии оказались футболисты Исилькульского района (4:3). В мужском и женском волейболе по сравнению с 2011 годом повторились тройки призеров. Сильнейший гиревик региона Антона Анасенко завоевал на «Королевах» уже 14-ю золотую медаль. 

На торжественном закрытии «Королевы спорта» флаг спартакиады большереченскими спортсменами был передан команде Таврического района. Именно в Таврическом в 2013 году пройдет XLIII областной сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта». Таврическое принимало летнюю сельскую олимпиаду дважды — в 1975 и 1997 годах.

Текст: Юрий Головченко

Просмотры: 1

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012