Маккартизм XXI века

Политика

Маккартизм XXI века

В феврале 1950 года американский сенатор Джозеф Маккарти провозгласил «охоту на ведьм». Он считал, что в США слишком много коммунистов – в итоге под знаменем борьбы с «красной угрозой» в США начали борьбу с либеральной интеллигенцией, научными деятелями и профсоюзами. Инакомыслящих, заподозренных в коммунистических взглядах, увольняли с работы и отстраняли от службы. Эта политика объяснялась интересами национальной безопасности.

В июле 2012 года в России был принят в первом чтении закон о некоммерческих организациях, который называют проявлением «российского маккартизма». В случае если закон будет принят окончательно, некоммерческие организации, получающие средства из-за границы, должны будут регистрироваться в качестве «иностранного агента» и за ними будет установлено более тщательное наблюдение со стороны проверяющих органов.

Зачем был принят этот закон, и что теперь будет с региональными организациями, которые вели свою благотворительную или социально направленную деятельность на территории России с использованием финансовых источников иностранного происхождения, отвечают эксперты ОмскПресс. 

Маккартизм XXI векаВладислав Иноземцев, экономист, бывший кандидат в мэры Омска:

«Здесь нет экономических проблем вообще. Все гранты от зарубежных организаций облагались и облагаются налогами. Это чисто политическая инициатива, причем направленная скорее даже не на прекращение работы этих организаций, а на их дискредитацию в глазах общественного мнения.

Смотрите, я очень просто к этому подхожу. У нас есть закон о политических партиях, который запрещает финансирование не только от зарубежных организаций, но даже от компаний со значительным присутствием иностранного капитала — что странно, так как, например, почему бы компании «Фольскваген» в лице ее калужского предприятия, крупнейшего налогоплательщика области, не влиять на местную политику? Поэтому не нужно ограничивать НКО. Если они считают голоса и показывают за западные деньги, что голосование — чисто по математическим моделям — не может радикально отличаться от часа к часу в течение дня, то в чем вредительство? Это должна делать прокуратура, но вот она-то финансируется только из одного источника — бюджета, узурпирпованного побеждающей партией. Так что тут нет экономики, тут чистая политика«.

Маккартизм XXI векаВиктор Юкечев, директор Института развития прессы-Сибирь:

«Я надеюсь, что напрямую, из буквы закона, он нас не коснется, ибо мы не занимаемся политической деятельностью. Но с точки зрения затейливого применения законов в нашем отечестве, все может быть». 

 

 

Маккартизм XXI векаВасилий Мельниченко, художник:

«Я в растерянности: вешать мне на себя черно-желтую звезду или нет? Единственный раз, когда я имел дело с иностранными деньгами — Фестиваль современного искусства Германии «Пространство множественности». И в рамках фестиваля мы показывали современное политическое искусство. Еще я помогал Томасу Вернеру реализовывать проект «Культурный мост», и это вообще очень страшно: проект финансирует госдеп США и это уровень международной политики. А если серьезно, то мне все равно. Чужая глупость и так отнимает очень много времени. В современном мире политикой является практически все. Государства теряют свои классические признаки. В этих условиях играть в шпионов и врагов государства можно очень не долго, а проблем поиметь — не разгрести». 

Маккартизм XXI векаВладимир Войтович, политтехнолог:

«Соответствующий закон работает в США уже более 70 лет, с 1938 года. США этот закон активно работает против стран персидского залива, Китая, и других игроков, которые через некоммерческий сектор активизировали свою политическую деятельность. Но говорить о попытках правительства ограничить деятельность европейских структур не стоит. Те же самые политические организации по европейским грантам отчитываются куда более жёстко, чем предлагает отчитываться российский минфин, так что в принципе после всего этого будет висеть отчет на сайте организации.

Нужно понимать, что закон направлен на регулирование именно политической составляющей части НКО сектора. Причем сам НКО сектор очень большой и недофинансированый, именно из-за политической ее составляющей. Американская система и предлагает отделить социальные проекты и прочие НКО от политической составляющей.

НКО изначально предполагал решение проблем на «вытянутой руки», реализации тех проектов, на решение которых государство не могло оперативно реагировать. В России сектор НКО, к сожалению, был дискредитирован в 90е годы, именно тогда российские компании выводили фин. средства за рубеж через благотворительные фонды. И для граждан деятельность НКО остается закрытой, по части распределения ресурсов и отчете действий. Ну а модель которая будет водиться — ее основная цель прозрачность системы, ну и как следствие рост доверия населения и включение его деятельность в НКО. Ну а для оппозиции это тоже хорошая возможность продемонстрировать, что политическая составляющая обусловлена внутренними факторами, а не навязана извне по финансовым каналам». 

Маккартизм XXI векаЯн Зелинский, депутат Госдумы от ЛДПР:

«С принятием этого закона, уверен, общественные организации будут нарушать законодательство. НКО, лоббирующие интересы иностранных государств, должны жестче наказываться, нежели в этой редакции».

ОмскПресс