Большая часть измельчителей рассчитана на работу с высококачественной древесиной и по этой причине с трудом перерабатывает скрученные стволы большой толщины.
В отличие от них, шредеры рассчитаны на использование в сложных условиях. При выборе промышленного шредера надо учитывать способ подачи материала, число валов и их конструктивные особенности.
Способ подачи древесины
Шредер для дерева промышленный может предусматривать один из следующих способов загрузки материала:
- зубчатая подача, при которой крутящиеся шестеренки зацепляют дерево и подталкивают его к ножам;
- верхняя подача, при которой дерево прижимается к валам под воздействием своей массы и массы находящихся над ним кусков;
- прессовая подача, при которой дерево подталкивается к ножам специальной пластиной, подсоединенной к кривошипному приводу, электроприводу или гидроприводу.
Число и конструктивные особенности валов
Наибольшее распространение получили одновальные и двухвальные шредеры. Шредер одновальный имеет конструкцию, предусматривающую совместную работу вала с отбойным ножом, тогда как в двухвальных агрегатах оба вала служат друг для дружки сразу и валами, и отбойными ножами. Конструкция двухвальных шредеров гораздо сложнее, а стоимость выше, зато они характеризуются высокой производительностью.
Шредер для измельчения отходов с одним валом чаще всего оснащается цилиндром, к которому с использованием болтов прикрепляют ножи. Преимущество такой конструкции состоит в высокой ремонтопригодности – при повреждении ножей нужно лишь открутить болты и произвести замену ножей. На двухвальных моделях используют составные валы, состоящие из сменных насадок и валов с шестью гранями. На половине насадок имеются ножи, тогда как вторая половина имеет меньший диаметр и служит в качестве контрножа. В случае повреждения ножей при проведении ремонтных работ придется сначала снимать оба вала, потом их разбирать и производить замену поврежденных элементов. Мелкую щепу изготавливают при помощи наборных валов с насадками толщиной от пяти до десяти миллиметров. Зазор между насадками измеряется сотыми либо десятыми долями миллиметра, причем величина зазора обратно пропорциональная толщине насадок.
Главное преимущество шредеров состоит в том, что с их помощью можно перерабатывать любую древесину, даже если в ней содержатся металлические предметы. Измельченная с использованием шредера древесина может использоваться в любых целях, кроме производства арболита.