Факты о Приэльбрусье

Путеводитель для посетителей

Гостям парка будет чем заняться во время пребывания в национальном парке «Приэльбрусье». Многочисленные тропы ответвляются от основных дорог, прокладывая живописные маршруты от коротких, ровных прогулок до напряженных многодневных походов. Более серьезные альпинисты могут даже подняться на вершину Эльбруса или окружающих гор с помощью или без помощи местных агентств по организации активного отдыха. Парк открыт для катания на горных лыжах с 26 декабря по 31 марта. К услугам гостей несколько лыжных трасс различной сложности и возможности для полета на вертолете.

Заснеженные горы Приэльбрусья

Главная дорога проходит 20 километров по живописной долине Адыл-Су, открывая автомобилистам виды на сверкающие ледники и снежные вершины. Путешественники также могут остановиться, чтобы насладиться и набрать воды из источников Нарзана, которые бьют в долине. Там, где заканчиваются асфальтированные дороги, система канатных дорог и кресельных подъемников доставляет посетителей высоко в гору на станцию «Мир», расположенную на высоте 3 500 м над уровнем моря. По пути гости могут увидеть прекрасный водопад Девичьи Косы («Девичьи косы»). На вершине посетителей ждет музей военного мемориала и 360-градусная панорама окружающих гор.

Несколько гостиниц и ресторанов находятся в поселке Терскол, расположенном на главной дороге, и в других местах парка. Также имеются кемпинги. Автобусы в парк и из парка регулярно ходят из Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии (около 3 часов) и Минеральных Вод, курортного города на Кавказе (около 4 часов). Туристические компании также могут организовать перевозку в/из ряда населенных пунктов.

Памятники истории и культуры

Во время Второй мировой войны немецкие войска попытались пересечь Кавказские горы в районе вершин Эльбруса, перебросив фронт на самую высокую высоту за всю войну. Во время сражения в 1943 году потери были большими с обеих сторон, хотя Красной Армии удалось предотвратить переход немцев к каспийским нефтяным месторождениям к востоку от гор.

Многие из солдат так и не были похоронены в земле, но вечные снега Эльбруса укрыли их кости. В 1971 году на станции «Мир», расположенной на высоте 3 500 м над уровнем моря и доступной по канатной дороге, был построен специальный военный музей и памятник этим солдатам. Со станции открывается 360-градусная панорама Эльбруса и окружающих гор. Ежегодно музей посещают около 9 000 гостей.

ФГБУ Национальный парк Приэльбрусье

Природоохранный статус

Эльбрус издавна привлекал любителей пеших походов и альпинизма, но только в последние десятилетия стала проявляться забота о сохранении его дикой природы. Официальное научное изучение ледников региона началось в 1930-х годах, когда ученые из Академии наук СССР начали постоянные наблюдения за местностью. В 1961 году был создан Высокогорный географический институт для наблюдения за вершинами Чегет и Терскол. Три года спустя, в 1964 году, географический факультет Московского государственного университета открыл в этом районе постоянный исследовательский центр, уделяя особое внимание изучению ледников.

Парк разделен на три функциональные зоны:

  1. Посетителям не разрешается входить в строго охраняемую зону, которая предназначена для сохранения природы и ограниченного научного наблюдения.
  2. В умеренно охраняемую зону допускаются как ученые, так и туристы.
  3. Регулируемая зона предназначена для широкого, регулируемого рекреационного использования, включая гостиницы, рестораны и дороги; кроме того, местным жителям разрешено пасти свои стада и косить сено на этой территории.

Развитие туризма при сохранении флоры и фауны региона является постоянной проблемой для менеджеров парка. С 1930-х годов Эльбрус является популярным курортом зимой для лыжников, а летом — для любителей пеших прогулок. Для размещения каждый год тысяч посетителей были построены:

  • гостиницы,
  • рестораны,
  • гондолы.

В настоящее время сотрудники парка не могут заставить посетителей оставаться на тропах и убирать за собой, но они надеются, что непрерывное обучение посетителей парка поможет решить эту проблему.

ОмскПресс