«Авангард» может возглавить Матикайнен

Спорт

"Авангард" может возглавить Матикайнен

В наставники «ястребов» СМИ прочат одного из тренеров финской сборной, который в прошлом году принял участие в уничтожении главного трофея Кубка мира.

«Спорт-экспресс» сообщил, что вместо Раймо Сумманена, который из-за кадровых разногласий с руководством клуба, покинул «Авангард», команду возглавит Петри Матикайнен. Напомним, Сумманен попросил президента «Авангарда» Александра Стерлягова досрочно разорвать с ним контракт. Официально клуб причину этого не сообщил, однако, ряд специалистов полагает, что дело в «кадровом» конфликте — Сумманен настаивал на обмене ряда игроков команды. В частности, он требовал избавиться от защитника Салмелы и нападающего Фролова. Учитывая, что команда уже 11 июля должна выйти из отпуска и приступить к тренировкам, руководство «Авангарда» решило не затягивать процесс переговоров с Сумманеном и согласилось на его отставку.

«В конце прошедшего сезона, рассматривая кандидатуры на пост главного тренера, кроме Сумманена, который по понятным причинам рассматривался в качестве фаворита, мы имели еще несколько хороших вариантов. К ним мы сейчас и вернемся», — заявил Стерлягов на официальном сайте «Авангарда».

Вероятно, считает «Спорт-Экспресс», одним из первых, с кем начнёт серьёзные переговоры омский клуб, станет соотечественник Сумманена Петри Матикайнен. 45-летний тренер большую часть карьеры игрока провёл в родных финских лигах, однако имеет опыт выступления за команду из Берлина. В качестве главного тренера он начал работать в 2003 году в юношеской команде «Пеликанов» из Лахти, затем был приглашён на аналогичную должность в главную команду. Шесть сезонов подряд Матикайнен работал в финском клубе Blues, четыре из них — в качестве главного тренера и даже становился «тренером года» SM-лиги. В прошлом сезоне Матикайнен подписал контракт с одной из сильнейших команд финской лиги — ХИФК. За время тренерской карьеры он четырежды привлекался в национальную команду в качестве ассистента тренера.

Любопытно, что Матикайнен в качестве старшего тренера сборной Финляндии был замешан в скандале, связанном с порчей трофея Кубка мира. Завоевав первое место на турнире в прошлом году, игроки и тренеры сборной увлеклись празднованием в самолёте. По прибытии в аэропорт Хельсинки Матикайнен не смог удержать своего менее крепкого коллегу, и тренер вратарей Паси Нурминен упал на Кубок мира, оставив на нём приличную вмятину.

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс