Настольная плита, как выбрать?

Обратите внимание

Настольная электроплита может использоваться в самых разных ситуациях: в малогабаритных квартирах, на дачах, в командировках и туристических поездках. При выборе этого электроприбора надо руководствоваться рядом критериев, описанных ниже.

Число конфорок

Выбор двухконфорочной или одноконфорочной плиты определяется частотой ее использования. Когда этот прибор служит в качестве резервного устройства для приготовления пищи на случай отключения газа, то лучше выбрать модель с одной конфоркой. Плита электрическая одноконфорочная настольная – самый экономичный вариант. При постоянном использовании настольной электроплиты предпочтение нужно отдать прибору с двумя конфорками.

Тип нагревательного элемента

Портативная электрическая настольная плита может быть оборудована одним из трех видов нагревательного элемента, в точм числе:

  • чугунной конфоркой, внешне похожей на диск или блин;
  • спиральной открытой конфоркой;
  • индукционной стеклокерамической конфоркой.

Преимущества двух первых разновидностей заключаются в доступной стоимости, продолжительном сроке службы и простоте использования. В случае выхода нагревательного элемента из строя он может быть легко заменен на новый. При этом надо иметь в виду, что плитка со спиральной конфоркой потребляет больше электричества, чем плитка с чугунной конфоркой, а ухаживать за ней сложнее.

Индукционная плитка стоит дороже, поскольку она оснащена стеклокерамической поверхностью и электромагнитными катушками. Зато электронная система управления и встроенные программы обеспечивают эффективность и удобство готовки еды.

Материал изготовления поверхности

Для изготовления варочной поверхности может использоваться нержавеющая или эмалированная сталь, закаленное стекло или стеклокерамика. Преимущества эмалированной стали заключаются в легкости чистки, повышенной устойчивости к механическим воздействиям и влиянию высоких температур. Поверхность из нержавейки стоит дороже и требует специального ухода. Покрытие из закаленного стекла или стеклокерамики обладает высокой прочностью и длительным сроком службы, но очень чувствительно к механическим воздействиям.

Однозначный вывод о том, какая настольная плита из перечисленных выше лучше, нельзя. Каждый выбирает тот вариант, который больше всего соответствует его нуждам. Но во всех случаях предпочтение следует отдавать продукции известных производителей, обладающей высокой надежностью.

ОмскПресс