Греф пообещал перемены омичам

Экономика

Греф пообещал перемены омичам

Экономическую стратегию развития Омской области «нарисуют» специалисты самого крупного в России государственного банка.

Консалтинговое агентство Strategy Partners, входящее в группу компаний «Сбербанк» может взяться за разработку экономической стратегии развития Омской области. Такое соглашение было заключено сегодня между губернатором региона Виктором Назаровым и президентом Сбербанка Германом Грефом. Ориентировочно 12 июля состоится встреча региональных экспертов с представителями консалтинговой компании Сбербанка. Ещё через полгода будет готова черновая стратегия развития Омской области. Греф пообещал, что его банк частично оплатит услуги консультантов.

В агентстве Сбербанка разработкой региональных стратегий руководит партнёр компании, известный специалист в области экономики Алексей Праздничных. В одной из своих статей Праздничных вывел стратегию макроэкономического развития России. По его мнению, если России удастся победить главные недостатки — коррупцию и слабый финансовый рынок – и использовать преимущества — ресурсы, размер внутреннего рынка, образованное население – наша страна по уровню конкурентоспособности может к 2030 году выйти на 30-е место в мире. Все выкладки в области региональных стратегий Strategy Partners осуществляют вместе с Eurasia Competitiveness Institute.

Однако основной темой встречи Назарова и Грефа стали не экономические стратегии, а нынешние финансовые отношения омского бюджета и крупнейшего в стране банка. Инвестиционные программы Сбербанка будут направлены на развитие агропромышленного комплекса, социальное строительство и ремонт ЖКХ в регионе. В соглашении, которое подписали Назаров и Греф, также учтено, что банк будет приоритетно развивать в Омске систему электронных карт для населения. Общий объём инвестиций, который Сбербанк направит в Омскую область за несколько лет, составит 1 млрд. рублей.

«Омичи заметят перемены в ближайшее время», — процитировал Грефа Информканал.

Как сообщали вчера пользователи твиттера, президент Сбербанка, хорошо знающий Омск, вчера прогуливался по улице пешком в компании губернатора Виктора Назарова и охранников.

Текст: Александр Жиров

 

ОмскПресс