«Газовик» Марченко заменит Ходуса в РЭК

Экономика

"Газовик" Марченко заменит Ходуса в РЭК

Бывший министр экономики Омской области Владислав Ходус сложил с себя полномочия главы РЭК.

Преемником Ходуса может стать заместитель генерального директора «Омскгоргаз» Константин Марченко, сообщает БК55. Этот юрист уже имеет опыт работы в муниципальных администрациях – в Омске и в Сочи.

Марченко работал в Краснодарском крае в команде бывшего мэра города Владимира Афанасенкова, который управлял городом до 2008 года. Вместе с ним в команде мэра трудились и другие омичи, в частности, бывший глава регионального Фонда имущества Валерий Ильюшенко, который занимал пост вице-мэра Сочи, и покойный министр государственно-правового развития Омской области Максим Дианов.

40-летний программист Владислав Ходус во второй половине 2000-х возглавлял министерство экономики Омской области. Однако в 2008 году с формулировкой «по семейным обстоятельствам» Ходус покинул минэкономики и, по некоторым данным, до 2011 года жил зарубежом. РЭК он возглавил в феврале 2011 года. Интересно, что пришёл он сюда из того же «Омскгоргаза», что и теперь его преемник.

«Коммерческие вести» указывают, что нынешний министр экономики Александр Триппель, который, в силу поста, имеет влияние на РЭК, намерен диктовать более жёсткую позицию ведомства в отношении монополистов. В целом, задача РЭК состоит в защите интересов населения Омской области от действий компаний-монополистов и формировании конкурентной среды в электроэнергетическом комплексе региона. В частности, именно РЭК определяет тарифы на энергию для населения и такой заметный всем показатель, как «коридор» цен на проезд в маршрутных такси.

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс