Александр Бурков оценил эффективность мер в муниципальных районах по предотвращению возгораний

Новости Омска

Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, под руководством Губернатора Омской области, оценила эффективность мер в муниципальных районах по предотвращению возгораний в жилом секторе, гибели и травмирования людей на пожарах.

Одной из эффективных мер по предотвращению пожаров является установка автономных дымовых пожарных извещателей, ремонт печного отопления и электропроводки. За три года с 2018 года системы оповещения сработали 1419 раз, позволили спасти 37 человек, из них 16 детей. С 2022 года организация установки дымовых извещателей становится сферой ответственности также органов местного самоуправления. Многолетние наблюдения показывают — пик зимнего пожароопасного сезона приходится на период новогодних и рождественских праздников.

В Омской области многодетным семьям и семьям в социально опасном положении оказывается материальная помощь в ремонте печного отопления и электрооборудования, установке пожарных извещателей c GSM модулем.

Сегодня на рассмотрение комиссии был представлен План профилактических мероприятий по уменьшению количества пожаров, а также снижению тяжести последствий от них на территории Омской области в 2022 году, а также План проведения профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов, задействованных в проведении новогодних и рождественских праздников.

— За каждой трагедией, вызванной огнем, стоят серьезные потери и нередко гибель людей. Если понимаете, что в какой-то семье существует такая опасность, принимайте меры. Всё равно на селе лучше знают всех и каждого: кто, чем живёт и дышит, чего ждать. И если в такой семье дети, значит, в первоочередном порядке надо ставить дымовые пожарные извещатели. Думайте о безопасности детей, если об этом не думают родители. Устанавливайте дымовые извещатели сейчас. Новогодние и рождественские праздники – особенно пожароопасный период, — подчеркнул Губернатор Александр Бурков, обращаясь к главам районов.

Губернатор Александр Бурков поручил региональному Минфину оперативно довести 12 районам средства, выделенные из резервного фонда Омской области на пополнение нормативных запасов твёрдого топлива для теплоснабжающих организаций.

 

ОмскПресс