В Омской области начнут производить водостойкую фанеру

Бизнес

В Омской области начнут производить водостойкую фанеру

На ООО НПК «Сибирский лес» смонтирована новая линия производства, благодаря которой предприятие сможет выпускать специальную водостойкую фанеру.

В научно-производственной компании «Сибирский лес» появилась автоматизированная линия по выпуску специальной водостойкой фанеры и шпона. Как сообщили в пресс-службе облправительства, новый производственный комплекс из 40 станков рассчитан на выпуск 10 тыс. кубометров готовой продукции и превосходит мощность существующей технологической линии почти в 3 раза.

Благодаря новым станкам предприятие освоит еще один вид продукции – специальную водостойкую фанеру, также называемую бакелизированной. Ее изготавливают путем горячего склеивания листов лущеного шпона с пропиткой специальным бакелитовым лаком. Древесные волокна в смежных слоях при этом расположены перпендикулярно, за счет чего материал приобретает особую механическую прочность. Такая фанера выдерживает резкие перепады температур от — 50 °С до + 50 °С, при горении не выделяет вредных для человека газов, а по жаропрочности может соперничать даже с низколегированной сталью. Как отметили в ведомстве, новый продукт омского предприятия можно будет использовать в авиации и при строительстве морских судов.

Пуско-наладочные работы на новой технологической линии ООО НПК «Сибирский лес» должны завершиться в течение двух ближайших недель. Запуск второй линии по производству шпона и фанеры запланирован на конец июля.

Текст: Наталья Мартюшева

ОмскПресс