Биография Алексея Тайчера и его майнинговый бизнес.

Обратите внимание

Его имя хорошо известно участникам рынка железнодорожных перевозок. Он является совладельцем предприятий — лидеров в различных сегментах грузоперевозок. С 2019 года развивает новое направление — оказание полного комплекса сервисных услуг при разработке горных месторождений.

Образование, предпринимательский и управленческий опыт

Родился и вырос в Ленинграде. Трудовая биография началась в 1998 году с должности помощника финдиректора крупной многопрофильной компании. Работу успешно совмещал с учебой на экономическом факультете Петербургского государственного университета путей сообщений.

В 2000 году получил красный диплом о высшем образовании, а в 2003-м — диплом об окончании бизнес-школы International Management Institute, St Petersburg по программе MBA в области финансов.

В 2003 году переехал из родного Санкт-Петербурга в Москву, получив руководящую должность в ООО «Концерн «Союзвнештранс». На новом месте работы занимался управлением непрофильных и проблемных активов. С его непосредственным участием были выгодно проданы два проекта: банку ВТБ и банку «ЦетрКредит».

В 2005 году занял должность советника старшего вице-президента в РЖД. Также входил в состав группы разработчиков Целевой модели рынка грузовых перевозок. С его участием создано и подготовлено к приватизации дочернее общество госкорпорации — ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК). Общая сумма, полученная РЖД за продажу ПГК, составила 175,5 млрд рублей.

В 2012 году выступил организатором сделки по покупке специализированного перевозчика сжиженных углеводородных газов (СУГ) — ОАО «СГ-Транс». Новой корпорацией, которую консультировал бизнесмен, стала АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Вскоре Тайчер занял должность президента компании, определив дальнейший путь ее развития. В 2016 году «Система» Евтушенкова полностью вышла из бизнеса, продав все имевшиеся у нее акции «СГ-Транс». Сегодня спецперевозчик — безусловный лидер по объемам транспортировки СУГ и наливной химии, а Тайчер — совладелец компании.

Развитие майнинговых услуг

В 2019 году Тайчер Алексей Роменович в рамках сделки management buy-out на правах старшего партнера приобрел лизинговую компанию ПАО «ТрансФин-М». Сделка была проведена на заемные деньги, предоставленные банком ВТБ. На момент приобретения в портфель активов компании, помимо прочего, входила и специальная техника, используемая при разработке горных месторождений. Тайчер принял решение объединить имеющуюся спецтехнику на единой платформе и сосредоточить усилия одной из дочерних фирм ПАО — ООО «ТФМ-Спецтехника» — на сервисных услугах по проведению комплекса горных работ.

Всего за полтора года удалось сформировать портфель заказов на сумму свыше 100 млрд рублей. Сегодня в распоряжении горноразрабатывающей компании более 240 единиц спецтехники, включая карьерные бульдозеры и самосвалы, тракторы, буровые станки, автогрейдеры. Возраст техники не превышает трех лет, а ее стоимость составляет более 14 млрд рублей.

В настоящее время «ТФМ-Спецтехника» является одним из лидеров на российском рынке майнинговых услуг. Предприятие выполняет весь комплекс горных работ: от подготовки площадок и сооружения автодорог до рекультивации территории. Его силами осваиваются горные месторождения в шести регионах страны. Последние новости свидетельствует о том, что майнинговый бизнес Алексея Тайчера динамично развивается — в 2021 году «ТФМ-Спецтехника» заключила долгосрочный контракт на разработку угольных разрезов «Колыванский» и «Восточный».

ОмскПресс