Профессиональная гигиена полости рта

Обратите внимание

Несоблюдение правил ежедневной гигиены ротовой полости ведет к появлению отталкивающего запаха изо рта и ухудшению состояния зубов. Профессиональная гигиена полости рта позволяет предотвратить возникновение этих проблем.

Необходимость поддержания гигиены полости рта

В ротовой полости обитает больше двадцати разновидностей бактерий. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают вещества, которые оказывают отрицательное воздействие на состояние зубов. Эти бактерии питаются частицами еды, остающимися на зубах после приема пищи, и вырабатывают кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Вследствие этого перед микробами открывается путь для попадания внутрь зубов, что ведет к образованию кариозной полости. Если не лечить зубы, то вероятно поражение периодонта или пульпы. Помимо этого, качественная гигиена полости рта оказывает следующие эффекты:

  • поддерживает нормальный цвет зубной эмали;
  • делает дыхание свежим;
  • предотвращает воспаление пародонта и десен;
  • препятствует воспалению слизистой оболочки (стоматиту).

Отличие профессиональной гигиены ротовой полости от индивидуальной

Между индивидуальной гигиеной полости рта и профессиональной, о которой можно узнать на сайте https://gorstomcentr.ru/, есть принципиальные различия. Первая проводится в домашних условиях, вторая – в стоматологическом кабинете. Индивидуальная гигиена ротовой полости позволяет устранить накопившиеся остатки еды и снять с зубов мягкий налет. Профессиональная гигиена представляет собой комплекс профилактических мер, производимых стоматологом и нацеленных на оздоровление тканей и органов ротовой полости и на предотвращение появления и развития стоматологических болезней.

Чистка зубов у врача обеспечивает решение следующих задач:

  • обнаружение кариеса на начальной стадии;
  • устранение пигментированного налета на зубах, появившегося под воздействием чая, кофе и курения;
  • устранение твердых отложений с зубов (под- и наддесневого зубного камня);
  • полирование поверхности зубной эмали.

В большинстве случаев процедуры, проводимые в рамках профессиональной гигиены ротовой полости, безболезненны, однако в случае необходимости (например, при высокой чувствительности зубов) они могут осуществляться под местной анестезией. Помимо профилактической роли эти процедуры в обязательном порядке производятся перед всеми стоматологическими операциями.

ОмскПресс