Губернатор Назаров призвал недобросовестных застройщиков не надеяться на бюджет

Бизнес

Губернатор Назаров призвал недобросовестных застройщиков не надеяться на бюджет

На заседании комиссии по защите прав дольщиков Виктор Назаров обозначил позицию новой региональной власти по «дольщицкому» вопросу.

Губернатор заявил, что проблема обманутых дольщиков должна быть решена в Омской области уже в этом году. На заседание профильной комисии, которое экстренно было назначено на четверг, присутствовали не только представители минстроя, но и главы фирм-застройщиков, к которым у их клиентов — покупателей квартир в новостройках — есть претензии.

Назаров призвал застройщиков «проявить здравомыслие и ответственность», цитирует губернатора «Омская губерния», и самостоятельно изыскать средства для завершения строительства. «Мы не имеем права отобрать эти деньги у добросовестных налогоплательщиков, чтобы закрыть дыры в прорехах строителей, — заявил Назаров. — Рабочая комиссия должна поднять все материалы по каждому проблемному дому, подготовить запрос в прокуратуру о ходе расследования по каждому из застройщиков, на которых возбуждены уголовные дела, и о проведении дополнительной проверки. Где есть возможность, применить все меры законодательного характера, отработать по максимуму, чтобы понимали, — за счёт бюджета уходить от ответственности нельзя! Мы должны чётко дать понять, что никому больше спускать не будем», — подчеркнул губернатор, тем самым обозначив важность превентивных мер.

Заседание комиссии будет проходить теперь еженедельно. На контроле у комисии ещё с прошлого года находится порядка десяти «проблемных домов», застройщики которых сложили с себя обязательства, объявив себя банкротами. Общая сумма, в которую может обойтись решение проблемы обманутых дольщиков пока неясна, однако известно, что только на завершение строительста пяти домов компаний «ОмСтрой-2001» и ПКФ «СМУ-1 КПД» необходимо будет потратить 1 млрд 153 млн рублей.

ОмскПресс