Налоговое мошенничество

Обратите внимание

Налоговое мошенничество

Можно сколько угодно мечтать о нулевых налогах для всех предпринимателей и сфер, но налоговое мошенничество — уголовно наказуемое преступление. Статья 212 Уголовного кодекса регулирует параметры штрафов за уклонение от уплаты налогов, обязательных платежей и сборов. 03.02.2021 г. принят проект Закона об изменениях в административное и уголовное законодательство по началу деятельности украинского Бюро экономической безопасности (№3959-1). Его разделы вводят новый вид так называемых налоговых преступлений — мошенничество с НДС. Часть пунктов направлена на то, чтобы за уклонение от налоговых уплат была понесена уголовная ответственность, а перечень налоговых правонарушений дополнен новым видом — мошенничество с финансовыми ресурсами.

Если в УК размер штрафа указан в диапазоне 51-85 тыс. грн (ч. 1 ст. 212), то в недавно появившемся документе он составляет 85-119 тыс. грн. Но на этом новации только начинаются. Если Уголовный кодекс предусматривает не только штраф, но и лишение права занимать определенные должности либо вести обусловленный вид деятельности до 3 лет, то в нововведениях указано, что за совершение преступления грозит арест (срок до 6 месяцев). Разобраться в тонкостях постоянно изменяющего законодательства помогут курсы 1С https://stimul.kiev.ua/ в Киеве. Также прописаны новые наказания, которые последуют за уклонение от уплаты налогов в больших и особо крупных размерах:

  • штраф 119-170 тыс. грн. либо ограничение свободы до 5 лет;
  • штрафные санкции в диапазоне 255-425 тыс. грн. или лишение свободы до 7 лет (с конфискацией имущества либо без).

Что касается нововведений касательно махинаций с НДС, которое стало отдельной категорией преступления, что в реалиях украинской экономики смотрится несколько странно с учетом далекого от совершенства, четкости и последовательности подзаконного акта. Понятие «мошенничество с НДС» подразумевает два типа жульничества:

  • расхищение или незаконное завладение госбюджетными средствами в результате получения бюджетного возмещения;
  • подача заявления о возврате суммы бюджетного возмещения посредством предоставления умышленно не правдивой информации, включая поддельную документацию.

Как отмечают специалисты, под такую формировку может попасть какой угодно спорный НДС, учитывая, что налоговые органы часто не соглашаются с поданными бизнесом суммами. Тонкости налогообложения — основоположны в работе бухгалтер. Изменение ставок налогов, внесение поправок в нормативно-законодательные акты, сложности, спровоцированные большим количеством налогов и сборов, станут менее сложными, если на всех этапах уделять внимание профессиональному развитию, посещая курсы 1С бухгалтерия.

Хотя к новому законопроекту больше вопросов, чем в нем четких ответов (например, не указано, где именно отражаются заведомо не правдивые сведения, кто собственно и как их анализирует на предмет правдивости), но его нужно непременно учитывать при составлении и подаче налоговой отчетности регулятору.

ОмскПресс