О карьере и жизни Вартана Саркисова, советского греко-римского борца

Обратите внимание

Вартан Саркисов — один из ярчайших представителей школы классической борьбы СССР, участник международных Олимпиад и Чемпионатов, тренер, воспитавший несколько поколений столичных борцов. Его судьба уготовила ему немало препятствий, как в спорте, так и на жизненном пути. Он участвовал в Великой отечественной войне, где потерял отца и стал в ответе за свою большую семью как старший сын.

Детство и выбор спортивной дисциплины

Вартан Георгиевич — уроженец Еревана, родился здесь 14 апреля 1925 года. Его отец Георгий Ашотович — историк-языковед, мать, Арпине Левоновна — педагог. Они познакомились во время учебы в Университете и поженились в 1924 году. Вартан — их старший ребенок, так же они воспитали двух сыновей — Акопа и Арута 1929 и 1931 года рождения соответственно, а в 1935 году у них родилась младшая дочь Гаянэ. Саркисовы были традиционной армянской семьей: их стол всегда был разнообразен на традиционные блюда кухни. «Мама, хотя и работала очень много, каждое воскресенье собирала нас на праздничный ужин: несколько наших армянских основных блюд и много десертов. Пахлава у нее была отменная, до сих пор вкуснее не пробовал ничего»‎ — делился в воспоминаниях борец.

От отца детям досталась любовь к здоровому образу жизни и спорту. Особенно глава семейства увлекался борьбой — традиционной у армян кох. Больше всего его увлечения разделял старший сын, поэтому в 1933 году они вместе поехали в Минск на IV чемпионат СССР по греко-римской борьбе. Мальчишка тогда решил связать свою жизнь с этим видом спорта.

Саркисов отдал сына в спортсекцию, когда тот был в 6 классе. Все видели высокий потенциал ребенка, поэтому через год мальчик перешел к более сильному тренеру Рубену Саакяну. Под его руководством Вартан завоевал первую личную награду на юношеских соревнованиях в Ереване. В 14 лет лет прошел на первенство округа, в 15 взял на нем серебряную медаль.

Карьера юноши могла бы и дальше идти в гору, если бы не война. 16-летний борец, как и его отец, отправился добровольцем на фронт, помогал в строительстве понтонных мостов. В 1943 семья Саркисовых узнала о потери главы семьи. После утраты отца спортсмен взял ответственность за свою семью на себя. Вернулся в Ереван весной 1945 года и перевез мать, братьев и сестру в Москву.

Карьера борца в столице

В Москве Саркисов возобновил свои тренировки, его наставником был Валерий Юнашевский. Первые результаты появились в 1946 году: впервые после войны он выступил в Ростове-на-Дону на чемпионате Советского Союза по греко-римской борьбе. Призовых мест тогда ему завоевать не удалось.

Золотое время для борца пришлось на пятидесятые годы, тогда он выступал активнее всего. Главными его состязаниями стали: :

  • Олимпийских играх (1952 г.);

  • Чемпионате мира в Неаполе (1953 г.);

  • Олимпиаде (1956 г.).

В Неаполе команда СССР заняла первое место в общем зачете. Летние Олимпиады в Хельсинки и Мельбурне не принесли Саркисову наград.

В 1959 году на одном из выступлений Саркисов получил травму, которая не позволила ему продолжить спортивную карьеру. Он окончил Московский институт физической культуры и стал преподавать борьбу детям. Этому ремеслу он посвятил 18 лет, воспитал немало чемпионов московской области.

Личная жизнь

Саркисов Вартан Георгиевич был женат единожды на враче Елене Кравцовой. Он познакомился с ней в 1959 году, восстанавливаясь после травмы плеча. Молодые люди поженились и вскоре у них появились на свет двойняшки — Давид и Роберт.

Всю жизнь их дом был полон воспитанников тренера — они были как большая дружная семья. В 1988 году боец ушел на пенсию и переехал с женой обратно в Армению. Они обосновались в городе Дилижане, он работал вахтером в школе, она — в больнице. Скончался борец в возрасте 80 лет от сердечной недостаточности.

ОмскПресс