Новые свидетельства того, что Земля опрокинулась более 84 миллионов лет назад

Новые свидетельства того, что Земля опрокинулась более 84 миллионов лет назад «Россия» и «В мире»

Новые данные свидетельствуют о том, что к концу правления динозавров Земля перевернулась на бок, прежде чем восстановиться. Это движение заняло миллионы лет, так что это не было похоже на то, что гигантские зауроподы внезапно соскользнули. Однако находки в Апеннинских горах Италии могут разрешить давние геологические дебаты.

Теоретически жидкая природа внешнего ядра Земли дает возможность мантии и коре скользить вокруг нее, потенциально видя, как они скользят на большие расстояния по сравнению с полюсами. Однако гораздо труднее определить, когда и произошло ли это, в отличие от миграций магнитных полюсов , которые, как мы знаем, происходят, даже если мы действительно не понимаем, почему.

Профессор Джо Киршвинк из Калифорнийского технологического института исследовал магнитные отложения в поисках свидетельств последнего предложенного примера такого наконечника. В Nature Communications Киршвинк и соавторы не только утверждают, что нашли явные признаки движения Земли, но и могут измерить сдвиг на 12 градусов за 4 миллиона лет, за которым следует разворот.

Подстройка, которую изучает Киршвинк, называется истинным полярным блужданием, чтобы отличить его от движения магнитных полюсов. «Представьте, что вы смотрите на Землю из космоса», — пояснил Киршвинк в своем заявлении . «Истинное полярное блуждание выглядело бы так, как будто Земля опрокидывается на бок, а на самом деле происходит то, что вся скалистая оболочка планеты — твердая мантия и кора — вращается вокруг жидкого внешнего ядра».

Мы знаем, что истинное полярное блуждание существует в небольшом масштабе — мы можем измерить его с помощью спутников, но вопрос о том, имели ли место движения на многие градусы, все еще обсуждается с научными работами как за, так и против конца позднего мелового периода.

Апеннинские горы — особенно хорошее место для проверки этой идеи, потому что месторождения известняка меловой эпохи, известные как Scaglia Rossa, пронизаны богатыми железом бактериями, которые сформировали месторождения магнетита. Как следует из названия, магнетит является магнитным и сохраняет магнитное поле во время его образования.

Подобно тому, как магнитный базальт вокруг срединно-океанических хребтов регистрирует изменения ориентации магнитных полюсов Земли, ведущие к открытию тектонических плит и позволяя датировать важные окаменелости, эти жилы магнетита фиксируют ориентацию относительно полюсов.

Между 87 и 78 миллионами лет назад эти горы повернулись на 12 градусов, прежде чем вернуться почти в то же самое место. Движение достигло своего пика 84–82 миллиона лет назад. Хотя магнитные измерения могут сравнивать только движения по сравнению с магнитными полюсами, авторы статьи утверждают, что это было истинное полярное блуждание, когда вся кора наклоняется по сравнению с осью вращения Земли.

Выводы, сделанные в статье, имеют большое значение, поскольку ранее известняки Скаглиа Россас использовались в качестве основного доказательства против крупного блуждающего события в меловом периоде. Авторы утверждают, что предыдущие исследователи полагались всего на три средних наклонности и, возможно, также использовали менее надежные методы. Работа основана на 1090 образцах из двух параллельных стратиграфических разрезов с поправкой на движения близлежащих тектонических плит.

ОмскПресс