В Китае обнаружили древнего морского скорпиона размером с собаку

Наука

Морской скорпион был высшим хищником своего времени.

Морской скорпион длиной 3,3 фута (1 метр) бродил по морям того места, где сейчас находится Китай, около 435 миллионов лет назад, используя свои гигантские колючие руки, чтобы заманить добычу в ловушку.

Археологи недавно обнаружили останки этого скорпиона ( Terropterus xiushanensis ), который был эвриптеридой — древним членистоногим, тесно связанным с современными паукообразными и подковообразными крабами, написали исследователи в выпуске журнала Science Bulletin от 30 ноября .

Его зазубренные конечности «предположительно использовались для поимки добычи, и можно провести аналогию с« корзиной для ловли », образованной колючими педипальпами пауков-хлыстов… среди паукообразных», — сообщил соавтор исследования Бо Ван из Нанкинского института геологии и Палеонтология и Центр передового опыта в области жизни и палеосреды при Китайской академии наук и его коллеги написали в новом исследовании. Педипальпы — это самые передние отростки паукообразных. Обычно предназначенные для передачи спермы от пауков-самцов самкам, у некоторых паукообразных, таких как пауки-хлысты, педипальпы приспособились к похищению добычи.

Грозный зверь жил в силурийский период , примерно между 443,8 и 419,2 миллиона лет назад. В то время скорпионы были высшими хищниками в своих подводных местах выслеживания, нападая на ничего не подозревающих рыб и моллюсков; подбирая их педипальпами; и запихивая их в рот.

Эвриптериды бывают разных размеров, самые маленькие — с человеческую руку, а самые большие — с взрослого человека, как ранее сообщала Live Science . Исследователи говорят, что недавно описанный вид T. xiushanensis — первый обнаруженный вид, принадлежащий к семейству Mixopteriade за 80 лет.

T. xiushanensis также является первым микстоптеридом, обнаруженным на территории, которая могла бы стать суперконтинентом Гондвана , который образовался после того, как более крупный суперконтинент Пангея раскололся надвое.

ОмскПресс