Brainstorm выступили в Омске в рамках Red Rocks Tour

Культура

Brainstorm выступили в Омске в рамках Red Rocks Tour

Вчера, 7 июля, в рамках Red Rocks Tour в Омске на площади у спортивно-концертного комплекса имени Виктора Блинова прошел бесплатный концерт, участие в котором приняли латвийская группа Brainstorm, отечественные рокеры «Маша и медведи» и Everything Is Made In China.

В субботу на один день Омск стал музыкальной столицей Культурной Олимпиады в Сочи – город вошел в первую 20-ку российских регионов, которую за этот год посетит Red Rocks Tour. Фестивали по традиции проходят на открытых площадках в форме open-air и собирает на своей сцене сразу несколько групп, ди-джеев и исполнителей. Генеральным партнером масштабного турне стал Сбербанк России.

В столицу Прииртышья организаторы привезли молодую драйвовую москвскую команду Everything Is Made In China, культовых российских фолк-рокеров «Маша и Медведи» и пятерых латышских музыкантов с удалым брит-поп лайвом – группу Brainstorm. Музыкальный сейшен в Омске предваряла пресс-конференция с участниками групп, модерировал которую еще один звездный гость – ви-джей канала MTV Chuck. Выяснилось, что все три группы-участника турне прибыли в Омск с концертом впервые.

Brainstorm выступили в Омске в рамках Red Rocks Tour

Хедлайнеры тура Brainstorm в пятницу выступили на фестивале «НАШЕствие», а уже утром субботы были в Омске. В разговоре с прессой музыканты в шутку рассказали о своих первых впечатлениях об Омске. «Одно ясно – жителям Омска очень нравятся огороды. И сверху это сразу видно – везде огороды, огороды, огороды, зелень», — отметил лидер и вокалист латвийской группы Ренарс Кауперс. Гитаристу Янису Юбалтусу Омск из иллюминатора самолета напомнил Москву 50-60-ых годов.

Brainstorm выступили в Омске в рамках Red Rocks Tour

Впечатлилась Омском и Маша Макарова – основательница и вокалистка группы «Маша и Медведи». «Мы сегодня на рассвете прилетели – такой солнечный шар – и в этом рассветном состоянии мне Омск показался просто невероятно прекрасным. Таким, как будто у него небо в два раза больше, чем в других городах. У меня Омск еще ассоциируется, конечно, с городом Егора Летова: еду и думаю – «Неужели он здесь ходил? Он здесь писал?», — рассказала певица.

Brainstorm выступили в Омске в рамках Red Rocks Tour

Поведали о себе и музыканты группы Everything is Made in China. Вокалист и гитарист группы Максим Фёдоров, как оказалось, родился недалеко от Омска и часто проезжал его в детстве на поезде. Сегодня EIMIC, по определению музыкальных критиков, «почти ветераны высококлассной отечественной индитроники». В их копилке не только аншлаговые концерты и неизменная любовь поклонников, но и постоянные успешные выступления на крупнейших международных музыкальных фестивалях, в числе которых Transmusicales, Be2Gether, Open’er Festival, Ilosaarirock. Однако из-за того, что ребята являются независимым коллективом и выступают преимущественно в Европе, в России и Омске с их творчеством близко знакомы лишь продвинутые меломаны.

Brainstorm выступили в Омске в рамках Red Rocks Tour

Сам концерт Red Rocks в Омске открыли именно Everything is Made in China. К началу музыкальной программы, стартовавшей в 17 часов, площадь перед СКК Блинова была заполнена чуть меньше, чем наполовину. Зато через некоторое время люди начали подтягиваться – толпа уплотнилась, а VIP-места, как назвал их VJ Chuck, на крыльце СКК заполнились почти полностью. К появлению всем известной группы «Маша и Медведи» публика уже разогрелась – подпевала и танцевала вместе с музыкантами. Маша, как и обещала, исполнила по песни групп «Гражданская Оборона» и 5’nizza, а также культовую «Любочку». В перерыве между выступлениями толпа под управлением VJ Chuck’a записала сэмпл, который, возможно, станет частью будущего гимна болельщиков Олимпиады «Сочи-2014». В 20 часов на сцену вышли хедлайнеры фестиваля – Brainstorm. Долгожданных латышей омичи приветствовали очень тепло и постоянно просили исполнить песню «Выходные», которая прозвучала уже под занавес. Исполнили музыканты с 23-летним стажем и песню, которая выйдет на новом русскоязычном альбоме только осенью – «Чайки на крышах».

Brainstorm выступили в Омске в рамках Red Rocks Tour

Brainstorm выступили в Омске в рамках Red Rocks Tour

Brainstorm выступили в Омске в рамках Red Rocks Tour

 

ОмскПресс