Как выбрать матрас, на котором не будет болеть спина?

Обратите внимание

Людям, у которых есть проблемы со спиной, при выборе матраса следует проявлять особую тщательность. Чтобы не испытывать проблем со здоровьем из-за отдыха на неподходящей спальной поверхности, нужно соблюдать приведенные ниже рекомендации.

Основные правила выбора матраса с учетом возраста

Качественный матрас переносит нагрузку с отдельных частей позвоночника, распределяя ее равномерно по поверхности всей спины, сохраняя положение тела и предоставляя требуемую зональную поддержку. Для комфортного сна на спине желательно выбирать матрасы средней жесткости, а для отдыха и на животе, и на спине – матрасы повышенной жесткости. Чтобы Купить матрас, сон на котором не будет приводить к болям в спине, нужно учитывать возраст отдыхающего на нем человека.

  • Моложе двадцати пяти лет. В этом возрасте происходит активное развитие организма, и для надлежащего формирования позвоночного столба нужно использовать удобный и анатомически правильный жесткий матрас, обладающий ортопедическими качествами.
  • От двадцати пяти до сорока девяти лет. После достижения двадцатипятилетнего возраста развитие организма замедляется. В этот период можно использовать спальные поверхности с различной степенью жесткости в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Чем старше становится человек, тем более мягкие матрасы ему следует выбирать.
  • После пятидесяти лет. Для людей старше пятидесяти лет лучше всего покупать беспружинные матрасы с повышенной мягкостью, которые обладают релаксирующими свойствами.

Выбор матраса с учетом веса спящего

Масса тела отдыхающего человека играет не менее важную роль при выборе матраса, чем его возраст. Для людей, чей вес составляет от 60 до 90 килограммов, особые требования к матрасу отсутствуют. Если вес меньше 60 килограммов, то нужно выбирать самые мягкие матрасы, а при весе более 90 килограммов – наиболее жесткие модели с учетом возраста.

Необходимо также принимать во внимание ограничение матрасов по максимально допустимой нагрузке, приходящейся на одно спальное место. При покупке матраса для двух людей помимо их весовой категории надо учитывать также разницу в весе между ними.

Таким образом, общие рекомендации при выборе матраса сводятся к учету возраста и веса отдыхающего на нем человека. При наличии заболеваний спины нужно также учитывать особенности состояния здоровья пациента. Для этого следует получить соответствующие рекомендации от лечащего врача.

ОмскПресс