ТОП-5 лучших программ для майнинга биткоина на домашнем ПК

Обратите внимание

Добыча криптовалют — популярное занятие среди начинающих предпринимателей. Получать цифровые монеты можно в домашних условиях. Для этого нужно иметь мощный ПК, ферму из видеокарт или ASIC. Независимо от используемой программы для майнинга, пользователю придется выбрать программу. Это специальный софт, который позволяет настроить майнинг на определенном алгоритме для получения конкретной монеты.

В текущих условиях наибольшей популярностью пользуется хеш алгоритм SHA 256. На нем работает первая криптовалютам — биткоин. Некоторые альткоины также используют его. Несмотря на высокую популярность, у него есть один минус. Для SHA 256 уже разработали ASIC, поэтому компьютеры почти не приносят прибыли своим владельцам.

Как выбрать подходящую программу

Однозначно лучшего софта не существует. Новичку придется самостоятельно ознакомиться с существующими программами, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Они все предоставляются бесплатно, либо за небольшую плату, поэтому в любой момент можно сменить программу. При поиске подходящего решения в майнинге рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  1. Доступные монеты. Каждая программа может быть заточена под добычу определенной криптовалюты. Некоторые приложения позволяют майнить сразу несколько цифровых активов.
  2. Комиссия. Большинство программ предоставляется бесплатно, но взамен разработчики удерживают небольшую комиссию — она в среднем составляет 1–5%. В отдельных случаях подобное ПО доступно по подписке.
  3. Оборудование. В текущих условиях большинство майнеров использует ASIC и видеокарты, однако на рынке есть монеты, которые можно добывать с помощью CPU. Майнеру следует знать, какое оборудование он будет использовать для майнинга.
  4. Операционная система. ПО обязательно устанавливается на операционную систему. Не каждую программу можно установить на Windows, Linux и Mac OS. С другой стороны, почти все доступные приложения на рынке совместимы с Windows — самой популярной ОС.
  5. Графический интерфейс. Первую программу для майнинга приходилось настраивать через командную строку. Для новичков это довольно сложная, но посильная задача. В сети можно найти множество видео, которые помогут настроить подобное приложение.

ТОП популярных программ

Инфраструктура криптовалютного рынка достаточно быстро развивается. Спустя чуть более 10 лет с момента появления биткоинов пользователям предоставляется масса полезных сервисов: от сотни бирж и обменников до различных пулов и программ для майнинга. Широкий ассортимент сервисов, с другой стороны, усложняет выбор. Чтобы сузить круг, лучше всего начать знакомство с наиболее популярных программ.

1. CGMiner

CGMiner — одна из первых программ, которая начала быстро набирать популярность. У нее есть открытый исходный код, поэтому каждый может скачать ее бесплатно и проверить на наличие вирусов — для последнего потребуются знания языков программирования. Изначально CGMiner была заточена под SHA 256, но со временем количество алгоритмов увеличилось. Сегодня с помощью CGMiner можно добывать не только биткоины, но и другие популярные криптовалюты.

Софт подходит для ASIC, GPU и FPGA. Среди наиболее существенных минусов можно отметить отсутствие графического интерфейса — новичкам придется научиться пользоваться командной строкой. В сети можно найти множество инструкций, который облегчат задачу. CGMiner позволяет полностью контролировать процесс майнинга, следить за температурой и регулировать скорость вращения кулеров. В плане разгона лучше всего CGMiner проявляет себя вместе с картами AMD.

2. GUIMiner

Программу для майнинга GUIMiner часто выбирают при майнинге криптовалюты на CPU и GPU. Наличие графического интерфейса делает программу более привлекательной для новичков. Разработчики также интегрировали несколько пулов, чтобы начинающим пользователям в майнинге было гораздо проще и быстрее ее использовать. Программа также совместима с другими сервисами: например, OpenCL Miner.

Разработчики всегда пытаются добиться максимальной эффективности. Так, при добавлении алгоритма Scrypt у пользователей появилась возможность добывать Litecoin, задействуя как CPU, так и GPU. Но у GUIMiner есть серьезный недостаток — установить программу можно только на Windows. Некоторые опытные майнеры отмечали, что им удавалось запустить софт на Linux, но у новичков вряд ли это получится.

3. MinerGate

MinerGate начал работать с 2014 года. Благодаря рекламной кампании программы для майнинга, она быстро обрела известность в сообществе. Сегодня с ее помощью можно добывать BTC, LTC, ETH и другие популярные монеты. Пользователям предоставляется полноценный графический интерфейс, который существенно облегчает настройку. Опытные майнеры могут воспользоваться консолью. Разработчики продолжают обновлять программу, постепенно увеличивая количество криптовалют.

Одна из главных фишек заключается в опции Smart Miner. При ее включении MinerGate автоматически определяет наиболее прибыльную криптовалюту за последний час и начинает добывать ее. Пользователь может самостоятельно выбрать, какие монеты должны попадать под мониторинг. Программу для майнинга можно установить на все доступные операционные системы. Пользователи активно обсуждают MinerGate.

4. Awesome Miner

Awesome Miner оправдывает собственное название. Через программу для майнинга пользователи могут добывать более 50 разных криптовалют. Изначально разработчики создавали программу, которая в первую очередь пригодится при использовании больших мощностей. Несмотря на это, она совместима с GPU. Среди преимуществ программы для майнинга можно выделить автоматическое распознавание оборудования, что значительно ускоряет и облегчает настройку.

Программу для майнинга можно установить на операционную систему Windows и Linux. Благодаря графическому интерфейсу любой новичок быстро сможет ознакомиться со всеми доступными функциями. Можно удаленно управлять оборудованием, следить за температурой и настраивать разгон. Awesome Miner доступна по подписке. Пользователи с ASIC Antminer могут выбрать вариант с комиссией 3%, а для остальных стоимость подписки составляет $36.

5. NiceHash Miner

NiceHash Miner закрывает топ популярных программ для майнинга. Этот софт совместим с любым оборудованием для майнинга криптовалют. Благодаря графическому интерфейсу настраивать программу для майнинга легко даже новичкам. NiceHash также выступает в качестве пула для майнинга. Пользователи могут предоставить свои мощности в аренду, получая вознаграждение в криптовалюте.

Заключение

  1. У каждой программы для майнинга есть свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать в зависимости от обстоятельств.
  2. Лучше всего добывать цифровые активы с помощью ASIC и видеокарт, хотя на рынке есть монеты, ориентированные на CPU.
  3. При разгоне оборудования следует соблюдать баланс между мощностью, потребляемой энергией и износом техники.

Статью подготовил: Дмитрий Коновалов — автор блога Сryptoteam. Имеет опыт в трейдинге криптовалют более 5 лет.

ТОП-5 лучших программ для майнинга биткоина на домашнем ПК

ОмскПресс