Форекс: что это такое?

Обратите внимание

В социальных сетях часто можно встереться рекламу заработка на форексе. У непосвящённого человека складывается впечатление, что это некая площадка для торговли, на которой легко и просто можно заработать – были бы деньги на стартовый капитал. Однако форекс – это не биржа, а тип торговли, и преуспеть в нём достаточно сложно.

Происхождение термина

Само слово «форекс» является англицизмом и происходит от сочетания Foreign Exchange, что означает обмен валютой. Важно запомнить, что реальный рынок форекс – это международное поле обмена разными валютными парами. Торговать на нём можно, но это удел крупнейших брокеров, которыми часто выступают сами банки. Порог входа на реальный рынок очень высок и обычному человеку не под силу туда попасть. Ни о каком кредитном плече речи на таком рынке идти не может. Такой тип называется алгоритмом A-book.

Торговля на форексе

Существуют площадки, которые можно использовать для торговли валютными парами в обход межбанковских отношений. На сленге брокеров они называются форекс-кухнями. Фактически, эти компании непосредственно к реальному рынку отношения не имеют, однако у каждой из них (если речь идёт об официальном брокере) есть поставщик ликвидности. Таким образом, кухня как бы представляет уменьшенную копию реального рынка, где брокеры среднего достатка играют друг против друга с гораздо меньшими суммами. Такая торговля называется алгоритмом B-book.

Следует отметить, что официальных форекс-площадок не так много. В России лицензию Центробанка имеют только три: Альфа-форекс, Финам-форекс и ВТБ Капитал-форекс. На всех из них торговля ведётся валютными парами, имеется неширокое кредитное плечо. Кредитным плечом в терминологии брокеров называется фактический займ биржи участнику торгов для дальнейшей игры на курсе валют.

Мошенничество в сфере

К сожалению, рынок стран СНГ полон форекс-площадками, которые таковыми по факту не являются. Узнать такую контору просто по следующим признакам:

  • Широкое доступное кредитное плечо;
  • Отсутствие требований по верификации личности;
  • Регистрация в оффшоре;
  • Навязывание различных бонусных программ.

Выбирать форекс-платформу без официально регистрации глупо. Альтернативой форекс-рынку является торговля валютными парами на фондовых биржах, например, Московской.

Подводя итог, необходимо отметить, что торговля валютой – дело действительно прибыльное, но требующее большого опыта и сноровки. Вероятным итогом первого опыта торговли будет слив депозита. Конторы, обещающие сказочные прибои на форексе, вероятнее всего, являются мошенническими.

ОмскПресс