Первая встреча

Политика

Первая встреча

Первая официальная встреча нового губернатора и нового мэра прошла без свидетелей, разрешили лишь протокольную съёмку. Новый губернатор Омской области поздравил нового мэра Омска.

В понедельник утром, на следующий день после голосования на выборах мэра Омска, представителей СМИ пригласили в правительство Омской области. Ровно в 10 часов появился только что избранный мэром Омска Вячеслав Двораковский. «Вы повсюду за мной успеваете», — улыбнулся Вячеслав Викторович в ответ на приветствие журналистов и прошел в приемную губернатора. Через некоторое время в собственный кабинет проследовал глава региона Виктор Назаров. После этого к журналистам вышел Вячеслав Двораковский и ответил на несколько вопросов.

— Обсуждались ли с губернатором какие-то позиции и общие цели?

— Собственно, именно об этом и шел наш короткий разговор. Понятно, были поздравления в мой адрес… И прозвучало подтверждение того, что город Омск и Омская область — это единый механизм и можно только тогда развиваться и добиваться каких-то перемен, когда будет очень хороший контакт между уровнями власти. Вот эта мысль и была основной в нашем разговоре. Ну а дальше просто условились в рабочем порядке, где-то после среды, встретиться и уже начать обсуждать, что нужно делать в практическом плане.

— Какие первые шаги в качестве мэра вы намечаете?

— Я неоднократно говорил и могу только повторить: надо посмотреть на функции всех структур города и на результаты, которые показывает то или иное структурное подразделение. Если есть соответствие, значит, нужно все это развивать и, так сказать, более активно двигаться вперед. Если несоответствие — нужно его устранить. Вот это первое, потому что мы получили огромное количество наказов жителей, когда были выборы в городской Совет, сегодня они укрепились дорожной картой и вот этими 140 встречами, которые я провел с избирателями. Вот это, будем говорить, критерий, по этим наказам нужно оценивать работу администрации.

— Можете назвать хоть одну фамилию, кто будет в вашей команде?

— У нас с губернатором договоренность: мы будем согласовывать кадры, которые будут стоять на ключевых позициях. Поэтому я никаких фамилий называть не буду. Да, это выглядит обтекаемо, не очень конкретно, но речь идет о том, что мы выберем тех, кто может в этой непростой ситуации включиться в работу профессионально и начать менять ситуацию именно в рамках тех программных намерений, которые прозвучали во время предвыборной кампании.

— Кого вы видите спикером муниципального парламента?

— Полагаю, что городской Совет соберется и примет решение. Навязывать свое мнение я никому не намерен, потому что представительный орган власти должен делать это коллегиально.

— С какого именно дня вы заступите на должность мэра и чем до этого времени будет заполнена пауза?

— Согласно Уставу города, когда избирательной комиссией будут окончательно объявлены результаты, на 15-й день должна пройти инаугурация. Предполагаю, что итоги голосования подведут достаточно быстро, двух-трех дней хватит. И ориентировочно 11 июля будет инаугурация. А до этого как раз и будем заниматься тем, чтобы потом на ваши вопросы можно было ответить: какие кадры, кто председатель и прочее.

— Будет ли учитываться партийная принадлежность при кадровых назначениях?

— Полагаю, что партийная принадлежность не будет давать преимуществ ни одному профессионалу.

ОмскПресс