Почему вы боитесь одиночества и вступаете в неподходящие отношения?

Далеко не все отношения строятся на влюбленности и теплых чувствах друг к другу. Есть категория людей, которые во что бы то ни стало хотят находиться в паре и часто выбирают себе абсолютно неподходящих людей. Они могут приводить себе веские доводы в пользу своего избранника, но в конечном итоге такие отношения ни к чему хорошему не приводят. Люди либо расстаются, либо продолжают жить совместной, но не комфортной друг для друга жизнью. Рассмотри самые распространенные причины формирования таких пар и чем они чреваты.

Почему вы боитесь одиночества и вступаете в неподходящие отношения?

Отношения по расчету

Поиск выгодного замужества долго считался прерогативой женщин, но мужчины грешат этим не меньше. При чем это не обязательно должен быть альфонс в обычном понимании этого слова. Мужчина может аргументировать свой поиск избранницы вполне приемлемыми тезисами вроде:

  • дому нужна хозяйка;
  • пора заводить детей;
  • хочу, чтобы меня кто-то ждал.

Особо ушлые выбирают женщину, которая поможет с ремонтом, уходом за престарелыми родственниками или огородом. Но ни о какой любви здесь речи идти не может. Впрочем, браки, построенные по расчету, нередко получаются достаточно крепкими. Так как это не спонтанное решение, инициатор подбирает партнера с набором определенных характеристик, часто обговаривает с последним свои ожидания. А разногласия можно преодолеть с помощью обсуждения и психотерапии. Например, семейный психолог в Киеве проводит консультации, как преодолеть кризисы в отношениях.

Низкая самооценка

К отношениям часто стремятся люди с низкой самооценкой. В партнере они ищут защитника и подтверждение собственной значимости. Отношения складываются печально, так как люди с заниженной самооценкой – лакомая добыча для тиранов, абьюзеров и манипуляторов.

Зависимость от общественного одобрения или поставленных условий

Вступить в брак или завести отношения могут настоятельно рекомендовать родственники, коллеги или деловые партнеры. Однако такой вынужденный шаг часто провоцирует агрессию, как и все, что нужно делать через силу. Инициатор винит в своем вынужденном решении не окружение, которое продиктовало такие условия, а самого избранника или избранницу.

Почему вы боитесь одиночества и вступаете в неподходящие отношения?

Бегство от неудач

В браке могут искать спасение и те, кто потерпел неудачу на другом поприще или в прошлых отношениях. Например, человек у которого не сложилось с бизнесом решает стать примерным семьянином. Или переживший тяжелое расставание, предательство решает доказать себе, бывшему партнеру и всему миру, что в этот раз у него точно все получится. И к неразрешенным личностным проблемам добавляются стрессы новых обстоятельств.

Здоровые отношения, лишенные невротического компонента, могут сформироваться только между двумя самодостаточными людьми. Крепкие и стабильные семьи создают те, кто может реализовать свой потенциал вне зависимости от того, в паре они или нет. Даже самый лучший и успешный партнер не сможет решить ваши проблемы, если вы не разобрались сами с собой.

ОмскПресс