Беременные женщины с COVID-19 более подвержены преэклампсии

Беременные женщины с COVID-19 более подвержены преэклампсии Коронавирус

Обзор научной литературы, опубликованной бразильскими исследователями, показывает, что беременные женщины, инфицированные новым коронавирусом, имеют более высокий риск развития преэклампсии, осложнения беременности, характеризующегося стойким высоким кровяным давлением, обычно во второй половине беременности или вскоре после родов. Заболевание может нанести серьезный вред матери и ребенку. Статья с результатами обзора опубликована в журнале Clinical Science.

Авторы проанализировали большой набор опубликованных данных и пришли к выводу, что присутствие SARS-CoV-2 в материнском организме может вызывать изменения уровней ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), белка, с которым вирус связывается для вторжения клетки и тем самым нарушают функционирование систем, которые зависят от ACE2 для регулирования артериального давления. Помимо того, что он служит рецептором вируса, ACE2 играет ключевую роль в обеспечении кровотока в плаценте и в адаптациях сердечно-сосудистой системы, которые происходят во время беременности

С глобальным распространением нового коронавируса вскоре появились доказательства того, что он может вертикально передаваться от матери к плоду. В исследовании тайваньских ученых, опубликованном в феврале 2021 года, 8,8% из 105 новорожденных дали положительный результат на SARS-CoV-2.

Кроме того, у 25% детей, рожденных от матерей, у которых был подтвержден COVID-19, наблюдалась лихорадка, учащенное дыхание, одышка и рвота. Исследователи не смогли установить, были ли симптомы вызваны преждевременными родами из-за COVID-19 у матери или были непосредственно вызваны заболеванием.

Другие исследовательские группы обнаружили вирусные частицы в различных частях плаценты, которые у матерей с этим заболеванием проявляют признаки воспаления и поражения, соответствующие сосудистой мальперфузии (нарушение кровотока в венах и артериях). Иммунные клетки, вероятно, инфицированные вирусом, также были обнаружены в плаценте.

Помимо того факта, что ACE2, рецептор SARS-CoV-2, содержится в плаценте в изобилии, исследователи обнаружили, что заболеваемость тяжелым COVID-19 среди беременных женщин может быть связана с подавлением действия фермента вирусной инфекцией. Поскольку вирус использует его для проникновения в клетки, инфекция, вероятно, снижает доступность ACE2 и его способность защищать организм во время беременности.

«Дефицит ACE2 может вызвать дисбаланс в системе ренин-ангиотензин и увеличение пептида ангиотензина 2, вазоконстриктора, повышая кровяное давление матери и приводя к преэклампсии», — сказал Казарини, соавтор книги. учиться.

Исследователи подчеркнули, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы с большей точностью определить, почему беременные женщины более восприимчивы к COVID-19, и какую роль играет это заболевание в преэклампсии. Они собирают образцы плаценты у женщин, инфицированных вирусом, чтобы провести серию экспериментов, чтобы выяснить, что происходит на самом деле.

ОмскПресс