Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний считается дисплазия шейки матки. В результате этой патологии происходят структурные изменения клеток эпителия на шейке матки. Данная болезнь опасна появлением злокачественных новообразований. Если ее своевременно не лечить, она может перерасти в рак шейки матки.
Причины патологии
Основной причиной возникновения данной патологии является инфицирование 16, 18 и другими онкогенными типами папилломавируса человека. Существуют разные пути передачи ВПЧ: вагинальный, анальный и оральный сексуальный контакт с человеком, инфицированным данным вирусом. ВПЧ передается даже в том случае, если инфицированный человек не имеет симптомов этой патологии.
Возможность появления дисплазии шейки матки увеличивается при:
- низком иммунитете;
- ранних родах (в возрасте до 17 лет);
- травмах и других гинекологических инфекциях;
- как минимум трех беременностях;
- гормональных нарушениях;
- неправильном питании;
- хронических заболеваниях;
- курении.
Симптомы болезни
В большинстве случаев дисплазия шейки матки не имеет симптомов на ранней стадии. Поэтому так важно, как минимум, раз в год проходить профилактический осмотр у гинеколога.
По мере развития данная патология может сопровождаться следующими симптомами:
- тянущими болевыми ощущениями в нижней части живота;
- изменением консистенции и количества влагалищных выделений;
- появлением кровянистых выделений из влагалища;
- ухудшением общего самочувствия.
Данный диагноз можно подтвердить несколькими способами:
- на гинекологическом осмотре с кольпоскопией;
- путем сдачи ПАП-мазка и теста на онкомаркеры;
- ПЦР-тестом на ВПЧ.
Классификация заболевания
ВОЗ выделяет 3 стадии этой патологии: легкую, умеренную и тяжелую. При слабой дисплазии происходят незначительные изменения тканей эпителия шейки матки, сохраняется нормальное расположение промежуточного и поверхностного слоев эпителия шейки матки. Умеренная степень патологии сопровождается поражением более половины толщины эпителия. Для тяжелой формы дисплазии характерно поражение почти всей толщи эпителия.
Лечение дисплазии
Лечение дисплазии шейки матки предусматривает комплексный подход, позволяющий устранить воспалительные процессы, убрать ВПЧ-инфекцию, нормализовать гормональный фон и восстановить нормальную микрофлору влагалища. Для этого используются такие методики лечения:
- диатермокоагуляция – лечение путем прижигания дисплазии током;
- криодеструкция – лечение путем разрушения ткани на поврежденном участке при помощи жидкого азота;
- радиоволновая хирургия – воздействие на пораженный участок высокочастотного тока;
- химическая коагуляция;
- эксцизия шейки матки – удаление пораженного участка хирургическим способом.
Резюмируя, нужно сказать, что дисплазия шейки матки – это сложное и опасное заболевание, которое зачастую не имеет симптомов. Чтобы исключить риск его возникновения, женщинам рекомендуется избегать беспорядочных половых связей, расстаться с вредными привычками, укреплять иммунную систему, правильно питаться и регулярно обследоваться у гинеколога.