Обработка слуха и речи происходит в мозгу параллельно

Приложение для тренировки мозга улучшает когнитивные функции после травмы головного мозга Наука

После многих лет исследований нейробиологи открыли новый путь в человеческом мозге, который обрабатывает звуки языка.

Результаты, опубликованные 18 августа в журнале Cell, предполагают, что обработка слуха и речи происходит параллельно, что противоречит давно устоявшейся теории о том, что мозг обрабатывал акустическую информацию, а затем преобразовывал ее в лингвистическую информацию.

Звуки речи, достигая ушей, преобразуются улиткой в ​​электрические сигналы и отправляются в область мозга, называемую слуховой корой, на височной доле. На протяжении десятилетий ученые считали, что обработка речи в слуховой коре идет последовательным путем, похожим на сборочную линию на фабрике. Считалось, что сначала первичная слуховая кора обрабатывает простую акустическую информацию, такую ​​как частоты звуков. Затем соседняя область, называемая верхней височной извилиной (STG), извлекает элементы, более важные для речи, такие как согласные и гласные, преобразовывая звуки в значимые слова.

Но прямых доказательств этой теории не хватало, поскольку для этого требуются очень подробные нейрофизиологические записи всей слуховой коры с чрезвычайно высоким пространственно-временным разрешением. Это сложно, потому что первичная слуховая кора расположена глубоко в щели, разделяющей лобную и височную доли человеческого мозга.

При воспроизведении коротких фраз и предложений для участников исследователи ожидали найти поток информации из первичной слуховой коры в соседний STG, как предполагает традиционная модель. Если это так, две области должны быть активированы одна за другой.

Удивительно, но команда обнаружила, что некоторые области, расположенные в STG, реагировали так же быстро, как первичная слуховая кора, когда воспроизводились предложения, предполагая, что обе области начали обрабатывать акустическую информацию одновременно.

Кроме того, в рамках картирования клинического языка исследователи стимулировали первичную слуховую кору участников небольшими электрическими токами. Если обработка речи следует последовательным путем, как предполагает традиционная модель, стимулы, вероятно, исказят восприятие речи пациентами. Напротив, в то время как участники испытывали галлюцинации со слуховым шумом, вызванные стимулами, они все еще могли четко слышать и повторять сказанные им слова. Однако, когда STG стимулировали, участники сообщали, что они слышали людей, «но не могли разобрать слов».

ОмскПресс