Зимние шины для автомобиля, как их правильно выбрать

Обратите внимание

О зимней резине мысли появляются только с первым снегом. Но если купить шины заранее, то времени и денег будет потрачено меньше. Какая бывает зимняя резина?

Зимние покрышки усиливают сцепление с дорогой, снижая тем самым силу толчков от ухабов и мотания машины.

Шипованная резина

Такие покрышки предназначены для гололедицы, снега и сугробов. Если ездить с ними на сухом асфальте, то они быстро износятся и даже могут испортить дорогу. Стоит помнить, что с зимней резиной нельзя передвигаться со скоростью более 120 км/ч, иначе автомобиль будет терпеть перегрузки. Для русской зимы это наилучший вариант.

Шипованные зимние шины имеют только один минус, они портят дорожное покрытие. Также, шины могут поднимать в воздух частички асфальта, которые при регулярном вдыхании вызывают рак.На мокрой дороге после растаявшего снега шины имеют меньшую область сцепления, и машина плохо поддается управлению.

Нешипованная резина

Такая резина предназначена для более теплых краев и отлично справляется с заснеженными или влажными дорогами. При наличии сильного скопления льда или сугробов нешипованная резина может подвести авто. При выезде за город и отсутствии асфальтного покрытия резина также может вести себя непредсказуемо.

Внесезонная резина

Важно понять, что для России такие покрышки противопоказаны. Внесезонная резина служит на европейских дорогах или в южных широтах. Для ледяной корки или сугробов такая резина категорически противопоказана.

Установка и уход за резиной

Лучше «переобуваться» во время наступления первых холодов, не дожидаться снега или ледяной корки, чтобы сохранить летнюю резину.Перед установкой новой резины следует осмотреть ее на наличие повреждений. Если таковые имеются, то лучше заменить шины на новые. После установки происходит «обкатка» авто на расстояние 200 км. Такая процедура «усаживает» все шипы на место и продлевает срок службы покрышек.

Также шины ежедневно осматриваются самостоятельно. Наличие трещин говорит об износе и потери упругости колес. Если появляются пузыри воздуха или «грыжи», то это говорит о нарушении конструкции шины. Такая «грыжа» может лопнуть на дороге и привести к аварийной ситуации.Шипы со временем могут исчезнуть с резины после долгой эксплуатации, за этим также нужно следить.

Хранение

Хранить зимнюю резину лучше в специальном полиэтиленовом мешке вдали от солнца и источников огня. Также рядом не должны находиться химические препараты или другие вредные вещества. Хранение шин на улице приводит к трещинам и быстрой изнашиваемости.

Истончик: https://kolesa812.ru/

ОмскПресс