Учёные впервые идентифицировали живые иммунные клетки у кораллов и морских анемонов

Наука

Новое исследование, проведенное учеными из Школы морских и атмосферных наук им. Розенстила при Университете Майами (UM) и Университета Бен-Гуриона в Негеве, выявило специализированные иммунные клетки в коралле из цветной капусты и морском анемоне-звездочке, которые могут помочь в борьбе с инфекцией. Полученные данные важны для лучшего понимания того, как рифообразующие кораллы и другие рифовые животные защищают себя от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы, обнаруженные внутри и вокруг коралловых рифов.

Исследователи обнаружили, что иммунные клетки составляют около трех процентов от общей популяции клеток и что в них есть как минимум две популяции иммунных клеток, которые выполняют функции, уникальные для пищеварения.

«Эти результаты важны, потому что они показывают, что кораллы обладают клеточной способностью бороться с инфекциями и что у них есть уникальные типы клеток, которые ранее не были известны», — сказала Никки Трейлор-Ноулз, доцент кафедры морской биологии и экологии в школе UM Rosenstiel. и соавтор исследования.

Чтобы выявить эти специализированные иммунные клетки, исследователи в лаборатории подвергли воздействию инородных частиц, таких как бактерии, грибковые антигены и бусинки, коралл из цветной капусты (Pocillopora damicornis) и морская ветреница (Nematostella vectensis). Затем они использовали процесс, называемый сортировкой клеток с активацией флуоресценции, для выделения различных популяций клеток.

Они обнаружили, что специализированные клетки, известные как фагоцитарные клетки, поглощают чужеродные частицы, в то время как небольшие заполненные жидкостью структуры внутри клеток, называемые фагосомами, работают, чтобы уничтожить захватчиков, а также их собственные поврежденные клетки.

Иммунные системы животных обеспечивают важную защитную реакцию для распознавания и уничтожения чужеродных веществ в их тканях.

ОмскПресс