Каракатицы подробно помнят свой опыт даже на старость лет

Каракатицы сохраняют четкую память о конкретных событиях в старости Наука

Исследователи обнаружили, что каракатицы могут помнить, что, где и когда происходили конкретные события — вплоть до последних нескольких дней жизни.

Результаты, опубликованные на этой неделе в журнале Proceedings of the Royal Society B, являются первым свидетельством существования животного, память о конкретных событиях которого не ухудшается с возрастом.

Исследователи из Кембриджского университета, Великобритания, Морской биологической лаборатории (MBL), Вудс-Хоул, Массачусетс, и Университета Кана, Франция, провели тесты памяти с 24 каракатицами, Sepia officinalis. Половине из них было 10-12 месяцев — не совсем взрослый возраст, а другой половине — 22-24 месяца, что эквивалентно людям в возрасте 90 лет.

С возрастом люди постепенно теряют способность вспоминать события, которые произошли в определенное время и в определенных местах, например, что мы ели на обед в прошлый вторник. Это называется эпизодической памятью, и ее снижение, как полагают, происходит из-за ухудшения части мозга, называемой гиппокампом.

У каракатиц нет гиппокампа, и их мозг кардинально отличается от нашего. Вертикальная доля мозга каракатицы связана с обучением и памятью. Это не ухудшается до последних двух-трех дней жизни животного, что, по словам исследователей, может объяснить, почему у каракатиц возраст не влияет на эпизодическую память.

ОмскПресс