Лекарство от диабета может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера

Лекарство от диабета может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера Наука

Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology , сообщает о связи между определенным классом лекарств, используемых для лечения диабета 2 типа, и снижением биомаркеров болезни Альцгеймера.

Неясно, как именно эти лекарства от диабета могут оказывать нейропротекторное действие, но эксперты по болезни Альцгеймера призывают к крупномасштабным клиническим испытаниям для изучения этих потенциальных методов лечения в группах, не страдающих диабетом.

Некоторое время исследователи наблюдали более высокий уровень деменции у пациентов с диабетом 2 типа. Исследование в Великобритании в начале этого года предложил высокое кровяное давление может быть причинно — следственная связь между диабетом и деменцией, но до сих пор неясно, что связывает эти два условия.

Наряду с этой связью между диабетом и деменцией все чаще наблюдаются необычно низкие показатели нейродегенеративных заболеваний в группах пациентов с диабетом, принимающих некоторые антидиабетические препараты. Австралийский наблюдательное исследование в прошлом году видели значительно более низкие скорости когнитивных нарушений у пациентов с сахарным диабетом пожилых, принимающих препарат под названием метформин, по сравнению с темпами снижения наблюдается у больных, не страдающих диабетом, не принимавших препарат.

В этом новом исследовании рассматривался особый класс лекарств от диабета, называемых ингибиторами дипептидилпептидазы 4 (DPP-4i), также известный как глиптины. Используя ретроспективные данные, исследователи сравнили результаты сканирования мозга и когнитивных тестов 70 пациентов с диабетом, принимавших DPP-4i, с 71 пациентом, не принимающим DPP-4i, и 141 пациентом, не страдающим диабетом. Средний возраст всей когорты составлял 76 лет, и у всех были обнаружены ранние признаки болезни Альцгеймера на основе когнитивных тестов и ПЭТ-сканирований.

За всеми субъектами наблюдали около шести лет, чтобы измерить снижение с течением времени, и когнитивные оценки были одинаковыми во всех группах в начале исследования. В конце периода исследования эти пациенты с диабетом, принимавшие препараты DPP-4i, демонстрировали значительно более медленные темпы снижения когнитивных функций по сравнению с обеими другими группами.

Используя общий когнитивный тест, называемый кратким экзаменом на психическое состояние (MMSE), исследователи увидели, что пациенты с диабетом, принимающие препараты DPP-4i, показывают ежегодное снижение оценок на 0,87 балла. Для сравнения, пациенты с диабетом, не принимавшие препараты DPP-4i, показали ежегодное снижение MMSE на 1,65 балла, а пациенты без диабета ежегодно снижались на 1,48 балла.

Глядя на основной биомаркер болезни Альцгеймера, накопление амилоидного белка в головном мозге, исследование показало, что у пациентов, принимающих препараты DPP-4i, средние уровни были ниже, чем у других пациентов с диабетом и пациентов без диабета.

ОмскПресс