Завершено первое генетическое секвенирование бразильской гадюки

Завершено первое генетическое секвенирование бразильской гадюки Наука

Группа, возглавляемая исследователями из Института Бутантана и финансируемая Исследовательским фондом Сан-Паулу — FAPESP завершила первое секвенирование генома бразильской змеи.

Об исследовании сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS. Это предполагает, что девять генов, которые кодируют токсины, продуцируемые ямочной гадюкой jararaca Bothrops jararaca, вероятно, произошли от генов, которые выполняли различные функции у предковых видов.

«При секвенировании генома змеи мы определили маркеры, которые позволили нам сравнить гены токсина с генами в том же положении в геномах других животных, таких как змеи без яда, ящерицы и земноводные. Мы обнаружили девять из 12 генов токсина в геноме jararaca очень похожи на те, которые занимают такое же положение в ДНК этих других видов.Мы пришли к выводу, что большинство генов токсинов, вероятно, возникло из элементов, которые уже существовали в той же части генома предка, общего для всех этих животных, — сказал Инасио Хункейра де Азеведо, исследователь Института Бутантана и последний автор статьи.

Азеведо — главный исследователь в Центре исследований токсинов, иммунного ответа и клеточной сигнализации (CeTICS), одном из центров исследований, инноваций и распространения (RIDC), финансируемых FAPESP.

Секвенирование также показало, что два гена, кодирующие важные токсины, вероятно, возникли в результате дупликации. В любом организме ген обычно развивается более свободно и в конечном итоге выполняет различные функции, когда копия выполняет свои первоначальные функции.

В харараке копии должны были подвергнуться селективному давлению, чтобы произвести два семейства токсинов, на которые приходится большая часть действия яда: металлопротеиназы змеиного яда (SVMP) и фосфолипазы A2 (PLA2). Считалось, что большинство генов, кодирующих токсины у этой змеи, возникли именно таким образом. Было невозможно определить происхождение только одного из 12 семейств генов, кодирующих его токсины.

ОмскПресс